水产畜牧类
螺的养殖模式和养殖技术(五)环棱螺稻田养殖技术
发布日期:2019-09-29 11:00  来源:柳州市渔业技术推广站

  稻田养殖环棱螺是最具代表性的环棱螺传统放养模式。

  1.稻田选择与稻田改造

  养螺稻田应选择阳光充足,水质良好,无污染,水源充足,排灌方便,洪涝不淹、天旱不干且为腐殖质土壤的田块。结合农田整修,加高加固田埂,埂高30~50厘米为佳,进、出水口安装好铁丝网或塑料网或网目较大的网布,以防止环棱螺逃逸。螺种放养前10天,先翻耕稻田,以每亩(带水15厘米)用生石灰10~15千克兑水趁热全池均匀泼洒消毒,可杀灭敌害生物、野生鱼类。为了保证稻谷生长,减少无效分孽,稻田必须烤田(又称晒田、搁田)。最好在稻田四周开一道浅沟,宽0.5~10米、深0.2~0.5米即可。沟中主要种植一些水生植物如浮萍、藻类、水花生等,供田螺栖息、隐蔽、遮阴和食用,又可净化水质,防止病害的流行。特别应注意的是,在烤田时一定要保证养殖沟内不能干涸,必须有一定水位;另外在放干稻田水位时,宜缓缓放水,让环棱螺慢慢爬进水沟里。

  2.水质要求

  环棱螺对稻田的水质要求是“肥、活、嫩、爽”,溶氧量要求保持在5毫克/升以上,pH7.5左右,日常要勤观察,发现水色变黑或过浓要及时加注新水。

  3.养殖管理

  田间管理应及时调节水位。根据稻螺生长的需要,适时调节水深,从插秧到分孽,要浅灌促进生根分孽,水稻分孽后到生殖生长期要逐渐加高水位。经常加注新水或适量换水,保持水质清新。特别是环棱螺繁殖季节,保持田水流动;再生稻早季收割后无遮荫阶段要适当提高水位,加大进水量,控制水温升高。为确保环棱螺安全,施肥要按照基肥重施农家肥、追肥巧施化肥的原则;施农药时,在稻田治虫的浓度范围内,对环棱螺生长没有影响。另外,在施肥施药时要注意粉剂在清晨露水未干时施,水剂在下午施;为了保证安全,可采取分片(或分段)施;在施肥或农药时要及时降低水位,施完后再将水位提高。早晚各巡视一次,检查田里有无漏水、缺水,防止出现田里缺水及田螺逃逸。进、出水口的栅栏、密网需经常洗刷,以利滤水。下大雨时,勤检查进、出水口栅栏、密网,以防被水冲坏致田螺潜逃。放养期间,防止鸭、蛇、鼠、鸟类进人稻田内捕食环棱螺;放养后期收获环棱螺,严防偷盗。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号