水产畜牧类
螺的养殖模式和养殖技术(六)罗氏沼虾与环棱螺池塘混养技术
发布日期:2019-09-29 11:01  来源:柳州市渔业技术推广站

1.前言

罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)原产于东南亚一带的杂食性甲壳动物,可生活在各种类型的淡水或咸淡水水域,是一种生长速度快、食谱广、营养丰富的经济虾类,但其不耐低温,且对水体溶氧量及水质要求较高,我国1976年自日本引进,目前已成为江苏、浙江、上海、广东、广西等省(市、区)主要推广养殖品种。环棱螺(Bellamya)隶属于田螺科(Viparidae)软体动物,主要生活于河沟、湖泊、池沼内,多栖息于腐殖质较多的水底,以藻类及其他植物的表皮为食,是淡水底栖动物群落的重要组成类群,参与水生态系统的一些重要生态过程,环棱螺肉味鲜美,是人们喜食的螺类之一,而且具有一定得药用价值,是柳州市螺蛳粉的主要原料。

目前,罗氏沼虾主要养殖方法是池塘养殖,搭配套养少量鲢鳙鱼。由于罗氏沼虾对水质要求较高,容易发生水质恶化导致病变,养殖过程往往需要投施较多的水质改良剂,增加了养殖成本,养殖综合效益较低。环棱螺主要靠江河湖库水域自然野生出现,尚未出现池塘人工专门规模化养殖。

本技术采用池塘混养罗氏沼虾与环棱螺,可利用环棱螺的池塘底部生态净化作用,充分利用罗氏沼虾残存饵料,为罗氏沼虾创造良好水质环境,提高罗氏沼虾养殖综合效益。

2.养殖准备

1)池塘选择

面积为310亩。土质塘堤,平均水深3.0米,池底东高西低呈缓坡状,淤泥平均厚度20厘米。水源充足,符合国家渔业水质标准。场地用电、交通方便,由专业技术指导及养殖人员直接管理,周边社会治安、养殖秩序较好。

2清塘

池塘干池曝晒一星期后注水30厘米,每亩用漂白粉20公斤均匀泼洒清塘消毒,杀灭泥鳅、野杂鱼、蝌蚪等敌害生物。

3)设置附着物及隐蔽物

池底四周放置淘汰旧菜筐,规格80厘米×60厘米×50厘米,沿池底靠临塘堤放置数量60个,供虾苗附着或作为脱壳场所。另外在池塘注水后投入少量水葫芦并用竹竿或Ф50PVC管材制作三角形或方形固定,水葫芦生长面积控制在池塘总面积10%以内,用作虾的附着物及养殖中后期改良水质。

4)注水

虾苗放养前10天,注水至深度100厘米左右。

5)养殖设施

池塘安装微孔增氧设备及管道一套(功率2.2千瓦)、叶轮式增氧机1台(功率3千瓦)。

3.苗种放养 

安排5月中旬放苗。放苗时晴天下午5点左右,池塘水温达25 ℃以上。虾苗购自有资质罗氏沼虾苗场,用氧袋充气运输,先经池塘水浸泡致袋内与池水温差2℃以内顺水投放池塘水体,亩投放虾苗3.0万尾(规格0.81.0厘米)。投放虾苗放养10天后每亩投放环棱螺25公斤(规格180/公斤),同时再投放大规格鲢鱼种30尾、鳙鱼种10尾,规格均为100克。

4.养殖管理

1)饵料投喂

试验池虾苗放养后投喂半个月黄豆及花生麸浆。每天上下午各1次,每次黄豆与花生麸各1.5公斤,上午89点、下午56点分别沿塘边四周泼洒。6月开始投喂粗蛋白质含量为45%的罗氏沼虾商品饲料1料,7月以后投喂粗蛋白质含量为42%的罗氏沼虾商品饲料3料,每天投喂2次,沿池边四周撒料,上午投喂全日量的30%,下午投喂全日量的70%。在池塘边吊一个喂料台,在喂料台投入虾料,喂完料后2小时拉起观察吃料情况,视吃料情况适当增减饲料。79月份用鱼粉2公斤、虾料1.5公斤、酵母粉1.5公斤、维生素C 100克加水搓成粉团中午投喂,每周增喂2-3次。

2)池塘养殖设施使用方法

微孔增氧与叶轮增氧机使用均根据水体溶氧变化规律确定开机增氧的时段和时间:晴天中午开2小时,半夜开到天亮,连绵阴雨全天开。

3)水质管理

种苗放养初期水位掌握在100cm左右,以后随水温的升高和个体的增长逐步加高水位,直至达到池塘高水位,并维持水深在180cm左右。每10天每亩泼洒生石灰5kg调节和改善水质,利于虾脱壳。罗氏沼虾饲养前期水质应稍肥,后期应偏淡,具体根据水质状况和天气变化适当加水与换水。水葫芦中后期繁殖快,应捞出部分,使水葫芦占池塘水面不超过10%。 

4)日常管理

每日清晨及夜晚巡塘1次,仔细观察罗氏沼虾的健康状况,检查池底及池边有无死虾及有无浮头现象;观察罗氏沼虾的虾壳数量及大小;养殖过程使用硫酸铜和硫酸亚铁合剂(52)、亚硝净(通威鱼药)消毒各1次,其余均用生石灰消毒。

5.捕捞及销售

当虾规格达到50/公斤开始捕捞销售,采用网捕,捕大留小,分批上市销售。环棱螺干塘收获。

6.养殖效果

采用罗氏沼虾与环棱螺池塘混养技术模式,可利用环棱螺的池塘底部生态净化作用,充分利用罗氏沼虾残存饵料,为罗氏沼虾创造良好水质环境,减少病害发生,降低养殖成本,实现虾螺互利、虾螺产品双丰收,提高罗氏沼虾养殖综合效益,为柳州市螺蛳粉提供优质螺蛳原料。本技术模式与按照主养罗非鱼及套养其它鱼类的传统养殖模式相比,每亩池塘利润提高2 000多元,利润率提高130%以上,经济效益显著。
 

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号