水产畜牧类
螺的养殖模式和养殖技术(七)室内小规模主养环棱螺技术
发布日期:2019-09-29 11:13  来源:柳州市渔业技术推广站

  该养殖方式要求建在排水方便、无水污染的地方,同时要求交通方便、电力有保障、水质良好,有温水的地方更佳。水泥池的修建水泥池是用砖块砌成的,圆形或长方形,并用水泥抹平,要保持光滑,以免碰伤幼螺。为了方便出水,池底要有1%左右的倾斜度。养殖环棱螺的水泥池面积宜小,便于操作,一般池长6~8米,宽1.5米,水深35~40厘米,池边修筑高出水面约20厘米的堤埂。池对角处开设进出水口,并设防逃网。由于水泥养殖池的底部全是用水泥抹平的,没有泥土,而环棱螺的生长环境是需要少量腐殖质的和一些攀附物的,因此需要在池底铺10厘米厚的泥土,池面可种植藻类、水浮萍、红萍、茭白、慈姑等水生植物,供环棱螺食用、遮荫避暑和栖息,同时也能充分利用土地并给环棱螺创造有隐蔽的生态环境。

  利用水泥池养殖环棱螺,是一种高密度的精养模式,因此也需要适时进行增氧。需在水泥池中配套增氧设施,包括鼓风机、送气管道和气石,气石选取用60~100号金刚砂气石,每平方米设置1个。根据水泥池大小和充气量要求配置罗茨鼓风机。环棱螺的养殖用水一般用河水、湖水和地下水,水源要充足,水质要清新无污染,在取水时用60目的密网过滤,防止昆虫、小鱼虾及卵等敌害生物进入池中。

  将水泥池养殖池建于室内,结合了传统的室外水泥池养殖模式和室内温控条件,可以避免夏季高温和冬季低温对环棱螺度夏越冬的影响。该养殖模式下环棱螺的繁殖及生长特征均与室外养殖不同,已初步显示出更高的生长速度和繁殖率,值得更加深入研究。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号