水产畜牧类
螺的养殖模式和养殖技术(八)池塘主养环棱螺技术
发布日期:2019-09-29 11:17  来源:柳州市渔业技术推广站

  池塘养殖环棱螺是常见的一种养殖方式,由于池塘的水面较宽,水体容量较大,水质也比较稳定,所以在池塘中培育的环棱螺生长快、产量高。一般高产的环棱螺养殖池塘的面积不宜过大,1~2亩左右为宜。池塘过大的话,在投喂、防病等管理上难以到位,单位产量也受到限制;太小的池塘又有水质容易恶化的缺点。环棱螺养殖池塘的形状通常是以长方形为好,长、宽之比为3:2。环棱螺螺养殖池的水深不要太深,中间的水深一般以1米左右比较合适,池塘的底质最好能保留淤泥厚20厘米左右,四周有缓坡,周边以30~60厘米为好。幼螺选择个体均匀、规格一致、色泽光洁、螺壳无损伤、健康活跃的幼螺放养。生产上先将刚出生的仔螺集中培育20天至1个月,当个体达到合适的规格后再分批投放。幼螺一般在4~5月,水温20℃左右时放养。池塘培育环棱螺的放养量可根据池塘条件、管理水平和饲料的供应等情况灵活掌握。放养原则是一次放足,可多次捕捞,捕大留小,既保证产量,同时创造良好的环境,让其在池塘中自然繁殖,自然补种。在水深50厘米的池塘中,每亩放养200~250千克幼螺为宜。

  在水质管理方面,一是定期注水或换水,由于环棱螺喜欢清新的水质,因此在池塘养殖中,应定期注人清新的井水,以保证其正常生长。一般春秋两季每7~10天加水一次,夏季3~5天加水一次,每次加水可使水位升高5~10厘米,必要时可先排掉一部分老水,然后再加注新水。二是要注意水温的变化.当水温低于15℃或高于35℃时,在有条件的情况下,应及时采取保温或降温措施,将温度维持在15~28℃之间,谨防环棱螺生长发存受到抑制。另外,做好越冬管理。环棱螺在10℃以下的低温时会停止摄食、生长,进入休眠状态,在休眠时要注意保温越冬。保温方法要因地制宜,或采用温泉、发电厂热水保温;或采用塑料大棚、深井保温;也可采用室内加热保温。保温温度应高于6℃。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号