种植类
2020年春播花生生产技术指导意见
发布日期:2020-04-10 15:59  来源:农业农村部新闻办公室

全国农业技术推广服务中心

农业农村部油料专家指导组

  目前,我国春播花生已全面进入备播阶段,黄淮海、长江流域及以南地区春播花生陆续开始播种。根据各地生产条件和市场需求,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部油料专家指导组,提出2020年春播花生生产技术指导意见。

  一、选用专用品种,提早备足种子  

  合理选择高油、高油酸、高蛋白、适宜食品加工等优质专用品种,满足油用、食用、加工、出口等不同用途的差异化需求。黄淮海产区中等以上地力田块,露地花生或地膜覆盖花生宜选择生育期125天左右的优质专用、中大果型品种;瘠薄地或连作地宜选择生育期125天左右的优质专用、中小果型品种。东北产区选用生育期125天以内的中早熟、中小果型品种,其中高纬度、无霜期短、积温低的地区选用生育期115天以内的早熟、小果型品种。南方产区选用生育期120天左右的珍珠豆型品种。南疆地区选用生育期125天左右的中大果型品种,北疆地区选用生育期120天以内的中小果型品种。青枯病、烂果病易发区要选用高抗品种;机械化生产程度高的产区,要选择成熟一致性好、果柄韧性较强、适宜机械化收获品种。

  二、落实关键技术,提高播种质量  

  一是造墒整地。播前精细整地,做到上虚下实、地平无土块;播种时土壤含水量在65%75%时为宜,干旱时造墒播种,在无水浇条件时,应做到有墒不等时、时到不等墒,播种深度34厘米。二是种子处理。播种前1015天种子剥壳,剥壳前可带壳晒种23天,剔除霉变、破损、发芽的种子,按籽粒大小分级保存、分级播种。采用机械脱壳的种子,一定要进行发芽试验,根据发芽率情况确定适宜播量。播种前进行拌种或包衣,阴凉通风处晾干即可播种。三是适期播种。春播露地大粒型、小粒型和高油酸品种播期气温应分别稳定在17℃、15℃和19℃以上,地膜覆盖播期可比露地提早710天。黄淮海产区播期一般在4月下旬至5月上旬,东北产区在5月中、下旬,西北产区在5月上、中旬。南方产区珍珠豆型花生应气温稳定在12℃以上,于“冷尾暖头”抢晴播种,高油酸花生品种应适当晚播。四是合理密植。一般春播大粒型品种双粒亩播0.81万穴,小粒型品种双粒亩播0.91.1万穴,肥水条件较好的地块宜稀播,旱薄地块宜密植。

  三、加强田间管理,提高群体质量  

  一是科学施肥。花生施肥以底肥为主,追肥为辅。酸性土壤可适当增施石灰、钙镁磷肥等含钙肥料;连作土壤可适当增施石灰氮、生物菌肥;肥力较低的砾质砂土、粗砂壤土和生茬地,增施花生根瘤菌肥。二是适期浇水。足墒播种的花生,幼苗期一般不需浇水;花针期和结荚期如遇干旱,及时适量浇水。饱果期遇旱及时小水轻浇润灌。南方或降雨较多地区花生田要做到“三沟”通畅,防止渍害。三是中耕除草。露地花生播种后13天,用适宜的芽前除草剂喷施地面,封闭除草;地膜花生人工播种铺膜可在播种后、覆膜前,喷施除草剂,机械播种铺膜与喷施除草剂一次性完成。当花生接近封垄时,露地花生在行间、地膜花生在垄间穿沟培土,做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,以利于果针入土结实。四是合理控旺。当植株生长至3540厘米时,对出现旺长的地块用适宜的生长调节剂进行控制。五是绿色防控。采用物理诱杀和生物防治等方法防治虫害、化学药剂防治病害。推广黑光灯、性诱剂和诱虫板等物理诱杀技术。华南地区通过科学轮作和间作预防病虫草害。

  四、适期安全收获,确保丰产丰收  

  花生一般在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩34片绿叶时,大果型品种饱满荚果比率达到70%以上,小果型品种饱满荚果比率达到80%以上,即可收获。具体收获期还应根据天气和地块情况灵活掌握。收获后应尽快晾晒或烘干,使荚果含水率降至10%以下,鲜食用花生宜及时冷藏、冷链运输。清选入库后,应注意控制贮藏条件,避免贮藏害虫危害和黄曲霉毒素污染的发生。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号