本地动态
柳州市扎实推进耕地质量保护与提升工作
发布日期:2020-01-08 09:24  来源:柳州市农技中心

2019年柳州市各级农业农村部门为切实有效地提高耕地质量,市县区积极争取“一亩一元”土壤改良培肥与耕地质量监测资金,获市、县(区)财政安排经费524.7万元,大力推广冬种绿肥、秸秆还田、测土配方施肥技术,稳步推进耕地质量监测工作,保护与提升耕地土壤肥力,切实提高耕地质量。

 一、继续加大投入,冬种红花草、油菜等专、兼用绿肥,美化田园冬景,增施有机肥,提高土壤肥力,改善土壤性状。全市农业农村部门早计划早落实,按实施方案推进土壤培肥物资的政府采购。建立冬种红花草、油菜、大菜等示范样板34个,面积2.0万亩。全市推广种植绿肥26万亩,美化乡村,改善耕地土壤结构,切实提高耕地肥力。柳江县、融水县、三江县采购商品有机肥850吨,分别在主要水稻高产示范区及水果蔬菜示范区建立增施机肥示范样板1000亩、800亩和3400亩,缓解土壤酸化速度和障碍因子形成,提高土壤肥力和肥料利用率。

二、 大力推广秸秆腐熟还田技术,扩大秸秆直接还田面积。采用农民容易接受的割短留长直接还田、机收稻谷脱粒后直接还田和垫栏堆沤还田等方式指导农户利用秸秆还田,推广秸秆还田面积288.43万亩,其中水稻148.91万亩、甘蔗叶57.49万亩、豆杆1.2万亩、玉米11.31万亩,蚕桑3.93万亩,花生6.74万亩,木薯等其它作物58.86万亩。田间地头焚烧秸秆现象基本杜绝,土壤理化性状明显改善,土壤有机质含量稳步提高。

三、稳步推进耕地质量监测工作。全市共建有耕地质量监测点52个,覆盖了柳州市的主要土壤类型和种植制度;每个监测点均有1万元以上的专项经费。县区根据监测点作物类型合理安排取样送检工作,并根据进度撰写本区域耕地质量监测报告,在12月底已完成全市耕地质量监测报告的撰写与上报。

四、继续做好测土配方施肥取土化验与田间试验等基础性工作,进一步完善主要粮食作物施肥指标体系,逐步建立主要经济作物优化施肥方案、改进配方,更新县域测土配方施肥专家系统数据库,同时为耕地质量调查评价提供数据支撑。结合耕地质量监测及取土化验等工作,开展藻类生物肥在柑桔园的施用效果试验2个,全年采集土壤样品629个,化验3960项次以上,为年度耕地质量监测、耕地等级变化评价、化肥零增长等工作提供数据支撑。

 耕地质量的保护与提升是一项系统工程,需要统筹谋划和常年的持续推进,柳州市将对耕地土壤进行可持续养护,2020年实现化肥农药的零增长甚至负增长,改善土壤的健康状况,实现绿色种植、提质增效,保障柳州市农业绿色高质高效发展。

图1 2019年底果园套种红花草示范片

图1 2019年底果园套种红花草示范片

 

图2 检查县区耕地质量监测点情况

图2 检查县区耕地质量监测点情况

 

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号