本地动态
柳州市人民政府朱富庭副市长到柳城县调研蔗糖产业发展情况
发布日期:2020-01-14 15:36  来源:市农业农村局糖业与农业机械化管理科

2020年1月13日上午,柳州市人民政府朱富庭副市长带队一行5人的调研组来到柳城县,对当地蔗糖产业发展情况进行专题调研。

调研组先实地考察了广西凤糖生化股份有限公司凤山糖厂的榨季生产情况,随后到马山镇尧山片区“双高”糖料蔗基地和良种繁育基地了解糖料蔗机收相关情况,指导基地建设最后到柳城县甘蔗研究中心慰问了国家糖料产业技术体系柳城综合试验站站长、农业农村部糖料专家指导组成员、柳城县甘蔗研究中心高级农艺师卢文祥。卢文祥作为我市拔尖人才,所研发的糖料蔗品种深受制糖企业和广大蔗农的认可,其中桂柳05136品种目前全国推广种植面积累计超过1100万亩,社会经济效益显著。朱富庭副市长代表市人民政府对卢文祥进行了慰问,并对他的蔗种选育工作给予充分肯定,勉励他再接再厉,培育出更多、更好的糖料蔗新品种,为我市蔗糖产业做出新的更大的贡献。

图为朱富庭副市长慰问卢文祥

图为朱富庭副市长慰问卢文祥

调研组深入广西凤糖生化股份有限公司凤山糖厂生产车间,详细了解了本榨季以来,糖料蔗的砍、运、榨和企业生产、运营情况,朱富庭副市长对企业在蔗糖产业方面带动蔗农增收给予了充分肯定,并要求企业进一步降本增效,同时做好安全生产工作。在马山镇尧山片区“双高”糖料蔗基地和良种繁育基地,朱副市长指出,蔗糖产业是柳城县的支柱产业,要针对当前蔗糖产业成本高,机械化、规模化种植程度低,种植面积有所减少等问题,认真贯彻落实自治区人民政府、柳州市人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的决策部署,以稳定糖料蔗生产面积为核心,进一步改善生产条件,推广糖料蔗生产耕、种、管、收全程机械化服务,提高综合生产能力,推进生产适度规模化经营,为稳定糖料蔗生产夯实基础要适时出台鼓励发展蔗糖产业政策,拉长蔗糖产业链,促进农民增收、企业增效。

图为朱富庭副市长一行在柳城县甘蔗研究中心调研

图为朱富庭副市长(左三)一行在柳城县甘蔗研究中心调研

图为朱富庭副市长一行在凤山糖厂生产车间调研

图为朱富庭副市长(左三)一行在凤山糖厂生产车间调研

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号