本地动态
柳州市继续深化糖业体制机制改革 推动糖料蔗订单合同精准履约
发布日期:2020-07-29 09:28  来源:柳州市农业农村局

根据自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作要求,柳州市于2019年开展糖料蔗订单合同签订工作,并建立县乡村三级调处机制和风险预警防控应急预案糖业体制机制改革工作初见成效。但由于糖料蔗订单合同系统中没有地块等相关信息,导致出现一地多签、一户多签的现象,容易在榨季管理工作出现矛盾纠纷;并且签订的都是纸质合同,数量较大,在备案、审核过程中,乡镇糖业工作人员很难审核出重复签订的问题,给备案、审核工作造成很大不便。

为破解我市订单合同签订不够精确的难题,根据《关于糖料蔗订单合同备案工作有关事项的通知》(桂糖改办〔2019〕6号)要求,2020年柳州市订单合同实行电子化备案,订单合同系统中增加种植地块管理、合同备案、数据统计分析等功能模块,将地块信息纳入备案。为更好地做好订单合同签订工作,柳州市邀请广西润桂科技公司进行订单合同备案培训,分别于2020年7月23日在柳城糖厂,培训全市2家集团和11家糖厂负责备案工作人员;7月28日分四个会场(城区在市局、柳城县、鹿寨县、融安县和融水县)培训县区、乡镇负责备案工作人员,之后培训了电子签工作,每参会人员在系统中进行现场操作,公司技术人员现场答疑解惑,使大家熟练掌握系统操作方法,切实把合同签准、签好,以便更好地履约。

目前全市糖料蔗种植面积104.59万亩,已经签订订单面积103.96万亩,签订率99.40%,已签订核准备案合同17427份,涉及农户74552户。并且试点在柳城、鹿寨、露塘三家糖厂实行电子签,到2021年全市推开,使订单合同备案更加便捷,健康、脱毒种苗补贴发放更加方便、准确。

通过培训,使县区、乡镇负责备案人员掌握了糖料蔗订单合同的使用方法,给订单合同工作打下坚实的理论基础,以便在2020/2021糖业榨季精准履约,推动我市糖业体制机制改革工作不断引向深入。

    

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号