本地动态
融安县多措并举组织农机战双抢保丰收
发布日期:2020-07-31 10:42  来源:融安县农机中心


 今年的“双抢”已掀起高潮,在“双抢”期间,融安县农机服务中心克服疫情影响,组织近万台农业机械投入到“双抢”当中,抢抓农时, 采取以下有效措施,加快“双抢”进度,确保夏粮颗粒归仓保丰收。

 一是加强组织领导。结合开展“脱贫攻坚农机在行动”活动,组织农机部门技术人员下基层、到田头,全力以赴投入“双抢”各项农机化工作。

 二是保障农机有效供应。加强农机市场监管,严厉打击假冒伪劣农机产品,保障农机用户权益;协调农机供应经销商,备促农机物资保供应;加快推进农机购置补贴实施工作进度,确保补贴农机具及时投入到“双抢”当中。

 三是加强技术指导服务。组织农机技术服务小组、农机售后服务商、农机维修小分队,深入农户田间地头,搞好农机使用、调试、检修,重点做好水稻联合收割机、耙田机、抽水机、插秧机等大型农机具的保养、维修,保证随叫随到。充分发挥农机合作组织作用,为农机手提供机收作业信息、技术咨询服务。

 四是开展农机现场作业演示,做好农机跨区作业服务。组织农机经销商到田间地头开展农机具现场作业演示,推广先进实用新型农机具;做好农机跨区作业服务工作,为外地跨区作业农机手提供优质服务,确保外地农机手来得了、有活干、有收入。

 五是落实农机安全生产监管措施。组织农机安全监理执法人员深入田间地头开展农机具安全技术检验,强化安全生产宣传教育和技术指导,确保“双抢”期间不发生农机安全事故。

 据统计到730日,县农机部门共组织水稻联合收割机425台(其中外地跨区水稻联合收割机105台),各种耕整机具2820台,抽水抗旱机具950台,动力脱粒机具2560台,农用拖拉机950台,其他农机具650台(套),及时投入到“双抢”作业当中,发挥农机主力军作用。预计今年“双抢”水稻机收达到90%,机犁耙达到95%以上。

7月30日融安县农机监理员在潭头乡对农机手进行安全技术指导

7月30日融安县潭头乡农业机械化助“双抢”工作顺利开展

7月30日融安县潭头乡外地收割机正在作业

7月30日融安县新闻电视台采访融安县农机中心韩副主任,了解“双抢”期间农业机械化发展水平

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号