本地动态
科技培训 助特色产业发展促瑶乡增收
发布日期:2020-07-31 16:50  来源:融水县农业农村局

7月30日下午融水县科工贸局和农业农村局组织相关专业技术人员到同练乡和平村开展香粳糯高产高效栽培技术培训。参加培训群众44人,其中,贫困户7人。科技特派员、高级农艺师廖春良从融水香粳糯沿习种植及经过提纯复壮后的情况,针对该品种特征特性,特别是不耐肥,易感稻瘟病,以及生产中的水肥管理和病虫害防治等内容,采用PPT图文并茂形式进行了讲解。参训的群众听得仔细认真,讲师就生产中出现的问题与群众进行了互动交流和解答。重点强调破口露穗期要用药防治穗颈瘟,这是种植香粳糯成败与否的关键。培训会上县植保站副站长、农艺师、科技特派员莫荣清就草地贪夜蛾和红火蚁的发生、为害、危害及防治技术进行了讲解。培训会上发放了香粳糯栽培技术、病虫害防治主要用药、草地贪夜蛾和红火蚁防治宣传等资料共220份。免费赠送防治稻瘟病和稻纵卷叶虫药物500小包,可防治面积150亩。

2020年初,根据同练乡和平村村委和群众要求,融水县农业农村局赠送通过提纯复壮后的香粳糯种子450斤给同练乡和平村作示范种植70亩,并针对当前香粳糯生长正处在拔节长穗期,也是水稻生产管理的关键时期,组织举办了这期培训。此次培训,加速今年和平村香粳糯示范进程,把资源优势、产业优势转变为经济增长优势,促进瑶乡群众脱贫致富。







版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号