本地动态
柳州市2020年农作物生态区域动态监测简报 “早稻+再生稻”第5期(三江县)
发布日期:2020-09-14 11:39  来源:柳州市农业技术推广中心、三江县农业技术推广站

根据苗情动态抓好“早稻+再生稻”再生季萌芽期田间管理

一、天气情况

根据三江县气象部门资料:三江县2020年9月上旬与历年同期相比:旬平均气温大部偏低1℃左右,旬降雨量大部正常到略偏少。预计9月上旬前期以高温天气为主,各地水作、旱作需加强水肥管理,避免高温所造成的不利影响;预计中后期多降雨天气,对解除高温的影响十分有利,同时有利于增加田间蓄水量及土壤提墒。九月旬平均气温:24.5~25.5℃。旬降雨量:50~60毫米。虽说九月中后期多降雨天气,但蓄水抗旱保生产仍是秋季的重要工作之一。

(一)监测点苗情

根据三江2020年9月8日“早稻+再生稻”水稻生态区域动态监测点苗情调查数据显示:中浙优1号再生季平均株高68.5㎝,叶龄3.74叶,茎蘖数13.9株/蔸;壮香优1205再生季平均株高81.5㎝,叶龄3.7叶,茎蘖数14.6株/蔸;野香优703再生季平均株高73.55㎝,叶龄3.0叶,茎蘖数19.9株/蔸;湘香优1011再生季平均株高72.25㎝,叶龄2.5叶,茎蘖数19.4株/蔸。监测点4个品种田间综合表现为:中浙优1号、野香优703处于孕穗期,壮香优1205处于大胎破口期且禾胎粗壮、湘香优1011处于抽穗期。监测点再生季生长较整齐。

(二)面上调查情况

今年三江县再生稻的面积为1万亩左右。据面上调查,除良口乡和里村、南寨村、八江镇平善、程村乡大树村再生稻(部分)处于孕穗或抽穗期外,其余的正处于腋芽萌生期。而再生稻是利用水稻收割后稻桩上成活的休眠芽给予适宜的水、温、光和养分等条件,加以培育,使之萌发再生蘖,进而成穗收割的一季水稻。因此要提高再生稻的产量,首先要做好再生季腋芽萌生期的田间管理。

三、生产建议

(一)科学管水

头季稻收割3 d内,田间要保持湿润,忌淹水或太干。收后23 d复水,湿润发苗。待再生蘖长出后,逐步恢复浅水层。在管水上,采取“浅水长苗、水层养穗、干湿交替”的灌溉原则,保持沟中有水,畦面湿润。遇到寒流灌深水护苗保穗,寒流过后渐排水。做到浅水勤灌、干干湿湿、成熟时再落干田。

(二)搞好病、虫、鼠、鸟害的防治,确保高产

今年三江县部分再生稻头季稻遭受稻瘟病及稻种卷叶螟的危害,其中八江镇平善村的再生稻种植基地还遭受麻雀的危害。因此虽然再生稻与其他季稻相比,由于生长期短,通风条件好,病虫发生相对轻,但稻飞虱、纹枯病、稻瘟病也时有发生,特别是鸟害随着生态环境的好转有逐年加重的趋势。高产栽培要点是加强对病虫害的防治。而重点是在再生季破口露穗前-5天,每亩可用75%三环唑30克+50%吡蚜酮8克,兑水30公斤喷雾。鸟害防治一是田间扎制假人。二是用樟脑丸驱鸟,把樟脑丸放在小纱布袋里,每袋2~3 粒,每亩15~30袋,每隔15~20天更换1次。三是田间喷驱鸟剂,现有产品主要有山东金山生物工程有限公司生产的一闻跑和山东蒙阴县因科瑞生物产品有限公司开发推广的双宝牌驱鸟剂。鼠害严重的地区可在再生稻大胎期用鼠药做成毒铒投放于田间。

(三)巧追920

再生稻由于萌芽不整齐,营养生产期短,适时喷施920”利于齐穗,增产效果十分显著。一般在即将破口抽穗时,每亩用植物生长调节剂“920”(赤霉素)1克(用高度白酒或酒精溶解)和尿素0.5公斤兑水50公斤进行叶面喷施,防止包颈,提高抽穗整齐度。抽穗扬花时,灌浅水养穗防寒,也可以再喷施一次植物生长调节剂“920”。齐穗后每亩用磷酸二氢钾100150克兑水50公斤叶面喷施或每亩撒施氯化钾35公斤,增强叶片活力、提高结实率。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号