本地动态
农业农村部“全程机械化+综合农事”服务中心建设培训班到鹿寨学习考察
发布日期:2020-09-14 11:41  来源:鹿寨县农业农村局

    为推动农机服务业态创新,指导具备条件的农机合作社等农机社会化服务组织向“全程机械化+综合农事”服务中心方向发展,更好地服务农业农村现代化建设和乡村振兴,农业农村部“全程机械化+综合农事”服务中心建设培训班于910 -11日在柳州举办。

911日上午,来自全国各地的培训班学员们来到鹿寨县中渡镇兴强合作社进行现场教学鹿寨县副县长张新成、农业农村局党组成员、农机中心主任阳丰元、中渡镇有关领导陪同考察。

县农业农村局农机中心副主任邓清代表合作社对学员们的到来表示欢迎,并介绍了兴强合作社的基本情况。兴强农机专业合作社成立于20152月,坐落于鹿寨县中渡镇马安村山脚屯,是一家从事农机作业服务、农业技术推广,农产品种植、收购、销售的新型农机专业合作社。2019年合作社选送的覃禾香牌兆香富硒米(兆香1号)荣获柳州市第六届优质稻米品鉴评比优胜奖,并以“覃禾香”进行商标注册。2019年实现销售收入400多万元,实现利润180多万元,今年实现销售收入260多万元,实现利润120多万元。



学员们参观了中渡镇兴强合作社稻田艺术。稻田艺术是由兴强合作社与深圳市一家公司进行合作,结合鹿寨文化旅游的主题,每年至少安排一季稻田艺术景观(今年已安排二季),供游客观赏。稻田艺术景观项目占地面积40多亩,建在合作社的水稻种植核心区,用不同颜色的秧苗种出栩栩如生的稻田画作,这一次的稻田艺术画卷主题是“鹿寨蜜橙,助力乡村振兴”在合作社旁的小山坡上可看到全景通过项目的建设,村民可收取适当的卫生费,进行农家乐接待,每年可为合作社带来20多万元收入,村民户均增收1万多元。



最后,学员们来到兴强合作社内进行参观,学员与合作社社会进行了交流。农业农村部领导对鹿寨兴强合作社建设模式表示满意,给予高度的评价。



版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号