本地动态
柳州市休闲农业示范点生活垃圾分类工作要求
发布日期:2020-09-23 16:59  来源:柳州市农业农村局

一、学习、宣传垃圾分类制度

各休闲农业示范点要组织相关人员对垃圾分类制度和标准进行学习,借鉴城区、生活区的好经验、好做法。组织相关人员做好调研工作,并制定工作方法措施。在休闲农业示范点内广泛宣传垃圾分类知识,提高游客的道德意识和文明卫生意识,号召市民游客自觉实行垃圾分类投放,倡导文明行为。

二、完善垃圾分类设施

在休闲农业示范点内逐步配置可进行垃圾分类的垃圾桶、袋。垃圾桶规格要符合垃圾分类标准,并合理规划投放点和投放数量。

三、推行垃圾分类

全面推行垃圾分类工作。组织工作人员在休闲农业示范点内现场示范、分类指导、加强巡视、重点看管,使市民游客能正确、合理、有序投放分类垃圾。

四、分类投放

(一)有害垃圾。废充电电池、扣子电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯,不包括LED灯管),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(二)厨余垃圾。果壳类(如果皮、瓜子壳、花生壳等)、残渣类(如茶渣、咖啡渣、中药渣等)、硬壳类(如蛋壳、贝壳、蟹壳、虾壳等)、水果类(未食用的水果及食用后的果核等)、蔬菜类(如菜叶、根茎类蔬菜皮等)、米面肉类(未食用及食用残余的米饭、面条、麦片、豆制品、鸡、鸭、鱼、肉、动物内脏、肉干及动物骨头等)、零食类(如各类饼干、糖果、巧克力等)、罐头食品类(各式罐头食品内容物)、调味类(如果酱、辣酱、炼乳等调味料)、其他类(各式过期食品、宠物饲料以及室内盆栽废弃的树枝(叶)等)。

(三)可回收垃圾。计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,未受污染的废塑料,废金属,废玻璃等其他可回收垃圾。

(四)其他垃圾。废弃的卫生巾、纸尿裤、餐巾纸、卫生纸、面巾纸、湿纸巾、烟蒂、陶瓷制品、玻璃纤维制品(如安全帽)及污损严重的海绵、旅行袋、球类、花盆、地毯、踏垫、浴巾、毛巾、帽子、棉被、枕头、床单、床罩、布料(含碎布)、衣服、鞋类、 袜子、窗帘、桌布、围裙等。

分类垃圾桶摆放



加强宣传,推动垃圾分类工作



加强宣传,推动垃圾分类工作



垃圾分类知识传播



休闲农业示范点大门宣传垃圾分类

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号