本地动态
市农业农村局举行柳州市2020年度农业行政处罚案卷评查活动
发布日期:2020-10-16 09:09  来源:柳州市农业行政综合执法支队

根据农业农村部法规司《关于开展2020年农业行政处罚案卷评查活动的通知》(农法综函〔2020〕58号)和《自治区农业农村厅办公室关于开展全区农业行政处罚案卷评查工作的通知》要求,柳州市农业农村局于10月12日至13日在市农业行政综合执法支队组织开展了全市2020年度农业行政执法案卷评查活动。



市农业综合行政执法支队副支队长韩良俊受局领导委托出席本次评查会,并对本次案卷评查工作提出明确要求:一是要认真履行执法监督职责。通过案卷评查,发现执法办案中存在的问题和不足,以问题为导向,查漏补缺,加以纠正完善;二是要切实落实行政执法责任制。要通过案卷评查进一步强化执法规范化、痕迹化管理,使案件主办人、执法责任人增强担当意识、责任意识、风险意识,不断提升行政执法工作质量,确保在程序和实体上经得起法律和实践的检验;三是要不断加强业务学习。案卷评查人员很多本身就是执法骨干,要通过评查发现问题,做到有则改之无则加勉。要不断加强业务学习,努力提升自身法律素养、执法能力

此次案卷评查活动,是市农业行政综合执法支队成立以来首次案卷评查,有市、县(区)执法办案人员30多人参加。评查会按行业分为种植业、畜牧业、渔业农机3个评审小组进行初评,然后汇总进行终审复核。各评审小组按照客观公正、标准统一、严肃认真的原则,依据《广西农业行政处罚案卷评分表》对参评案卷逐个进行评审打分,并对评查中发现的问题逐一进行现场点评。各县、区执法人员对案卷发现的问题互相讨论学习,感觉收获满满。根据评查结果,按照一个机构限报一个案卷、一个行业限推一个案卷原则,此次案卷评审会共评选出了2个案卷参与自治区农业农村厅评查。

案卷评查是加强行政执法内部监督制约的重要方式,也是提升依法行政水平的重要举措。下一步,市农业农村局计划坚持案卷评查常态化、规范化,进一步提升办案人员业务素质和能力,提高案件质量,推动依法行政工作更上新台阶。






版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号