本地动态
自治区农机中心调研组到我市开展甘蔗标准化种植法调研
发布日期:2020-10-16 17:29  来源:市农机中心科技推广科

10月15日,自治区农机中心科技推广部黄严副部长率领调研组到我市对“其龙”糖料蔗标准化种植法开展调研工作。



在柳城县大埔镇洛崖社区村民何其龙的甘蔗地里,调研组认真查看甘蔗的种植模式和生长情况,仔细听取何其龙对其自创的“其龙”糖料蔗标准化种植技术的特别介绍。



“其龙”糖料蔗标准化种植法相较于传统的甘蔗种植法,其独创的标准优势在于:是宽行标准优势,行宽3米确保了自然休耕效果,预防病虫害传播,整个生长周期均可采用机械设备作业,光照充足,通风顺畅,有利于甘蔗的后期生长,使甘蔗亩产量由4吨左右提高到5吨以上,宿根蔗普遍达到6吨以上,产量提高20%-50%;二是高培土标准优势,掩埋枯蔗叶于田中,结合水分发酵成农家肥,实现增加地温、减肥减药,又能防大风大雨抗倒伏,防洪防涝防干旱,高产高糖又高效;三是收割标准优势,由于采用“其龙”糖料蔗标准化种植法的甘蔗个高、节长且粗,单株重,需要采用专用的甘蔗收割机,既实现了保护宿根蔗的作用,降低了收蔗成本,又大大增加了机械化水平,使机械化覆盖率提高30%以上。



结合调研情况,调研组表示:“其龙”糖料蔗标准化种植法对糖料蔗的种植技术推广应用具有积极的示范意义,为糖料蔗标准化生产提供了一条全新的生产经营模式。下一步,调研组还将深入了解,全程跟踪,以“其龙”糖料蔗标准化种植法为依托,力争整合农艺、农机、农资和农田资源,推进蔗糖产业生产过程标准化、种植面积规模化、生产服务社会化建设。

柳州市农机中心郑崇宁副主任、科技推广科相关人员,柳城县农机中心的有关负责人陪同了调研。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号