部门文件
柳农政发〔2020〕45号 柳州市农业农村局关于印发柳州市实施2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动方案的通知
发布日期:2020-07-29 15:59  来源:柳州市农业农村局


各县(区)农业农村局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,市农业综合行政执法支队、市渔业技术推广站

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》(桂政发〔20197号)和2020年自治区《政府工作报告》关于打造渔业千亿元产业的工作部署,我局组织制定了《柳州市实施2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动方案》,并将有关目标任务进行了分解,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。



柳州市农业农村局    

2020728日    

柳州市实施2020年广西打造千亿元

现代渔业产业行动方案


为推进我市渔业经济高质量发展,按照自治区人民政府部署,配合打造广西千亿元现代渔业产业,根据《自治区农业农村厅关于印发2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动方案的通知》(桂农厅发〔202035号),结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对标对表广西渔业发展“十三五”规划,配合实现广西千亿元现代渔业产业为目标,以加强供给侧结构性改革为主线,以生态健康可持续发展为方向,以构建现代渔业产业体系、生产体系和经营体系为途径,以强化服务监管、行政执法和支撑能力建设为保障,充分发挥政策、区位、资源和市场优势,加快产业结构调整和发展方式转变,做大做强养殖业,积极发展增殖业,突出发展二三产业,加快构建现代渔业产业发展新格局,打造我市渔业经济发展新的增长点。

二、目标任务

2020年,全市水产品总产量达7万吨以上,渔业总产值(一产)达11.59亿元以上,渔业二三产业总产值达34.39亿元以上,渔业经济总产值突破45.98亿元以上,配合实现广西千亿元现代渔业产业目标。

三、主要工作

(一)执行规划引领科学发展

严格执行养殖水域滩涂规划,在依法清理非法养殖设施和养殖活动的同时,根据各地实际,科学发展渔业生态养殖、稻渔综合种养、大水面生态渔业、小窝流水生态养殖、休闲渔业、水产品加工与流通业,充分挖掘渔业发展潜力,拓展渔业发展空间,引导现代渔业产业科学有序发展。

(二)大力发展渔业生态养殖

1.发展设施渔业生态养殖。按照水产绿色养殖要求,高标准改造养殖池塘或建设各种高产高效渔业养殖设施并进行养殖,同时配套建设相应的养殖尾水生态治理设备设施,对养殖尾水进行处理达标后循环使用或排放。配合自治区农业农村厅认定自治区级养殖尾水治理示范点1个。一是对现有池塘进行标准化改造,完成池塘标准化示范改造6000亩。二是建设陆基圆形池循环水生态养殖基地,新增陆基圆形养殖池20个以上。

2.发展稻渔综合种养。以我市大力发展螺蛳养殖产业为契机,支持建设一批规模化稻渔综合种养示范基地,加强稻螺共作等稻渔综合种养技术和模式研发与创新并加大推广力度。年内新增稻渔综合种养面积1.5万亩以上。

3.发展大水面生态渔业。按照农业农村部等三部局《关于推进大水面生态渔业发展的指导意见》和自治区农业农村厅等三厅局《关于推进广西大水面生态渔业发展的实施意见》,大力推进大水面生态渔业发展。争取各级财政扶持资金,发展水库不投饲净水渔业,建设大水面生态渔业示范基地,通过以点带面,推动年内全市新增大水面生态渔业5万亩以上。

4.发展小窝流水生态养殖。引导和支持有条件的地区利用山区(丘陵)河沟溪流建设小窝流水生态养殖基地。年内新建或改造小窝流水生态养殖池3000亩。

5.组织开展水产健康养殖示范创建活动。积极支持引导创建国家级水产健康养殖示范场,年内申报创建国家级水产健康养殖示范场2个。

(三)大力减少渔业捕捞强度

做好市区渔船补偿清理工作,减少渔船数量和功率总量,大力减少渔业捕捞强度,促进柳江渔业资源快速恢复。

(四)积极发展增殖渔业

加大渔业资源增殖放流力度,在重要渔业水域开展增殖放流,科学确定增殖放流的品种和规模,增殖放流各类水生生物苗种400万尾以上。

(五)突出发展二三产业

一是鼓励发展休闲渔业。鼓励结合新农村建设和渔业生产活动,发展休闲垂钓、观光体验、体育竞技、科普教育等多种形式的休闲渔业;指导完善休闲渔业基础设施建设,提高休闲渔业发展层次和水平;引导建设有规模、有特色的休闲渔业示范基地。二是主动协调推动水产加工业和流通业发展,鼓励发展水产品加工,提高生产和加工能力。三是支持螺蛳养殖产业发展,在苗种场建设、苗种选育和规模化繁育、养殖示范基地建设、养殖技术和模式筛选与示范推广、病害防治、产品精深加工等方面给予支持,促进一二三产融合发展。四是培育打造渔业品牌,开展“柳州螺蛳”农产品地理标志申报工作,举办柳州螺蛳美食文化节等节庆活动。

(六)培育新型经营主体

积极协调落实各级财政项目资金支持政策,支持养殖大户、家庭渔场、专业合作社、水产养殖和加工及流通企业等新型经营主体通过实施有关渔业项目,发展多种形式的适度规模经营,做大做强渔业产业;支持鼓励各种新型经营主体培育各自特色水产品牌,提高产品市场竞争力和影响力;支持各种新型经营主体开展水产品展示展销活动。

(七)提升管理服务能力

一是继续实施禁渔期制度,严格落实水域禁渔期各项工作。二是加强渔业行政执法,加强渔政队伍建设,规范渔政执法行为,提升依法治渔水平;加大重点水域常态化渔政巡航;加大渔政装备设施建设力度,提升应急处置能力。四是加强渔业生产管理制度建设,实施养殖水域滩涂规划,严格执行养殖证制度和水产苗种生产许可证制度,严格执行养殖投入品管理和养殖过程质量安全管理制度,实施水产苗种检疫制度,开展水生动物疫病监测。五是加强渔业安全管理,狠抓预警预防、抢险救助和互助保障三个关键环节;开展安全生产专项整治;建立渔业防灾减灾协调合作机制;加强培训,完善突发事件应急预案。六是加强水产品质量安全监管,按照自治区农业农村厅《关于进一步加强和规范全区规模水产养殖场绿色发展监督管理工作的通知》精神,进一步落实建立五个一工作机制,依法依规生产和监管两大工作措施,推行十个一规范管理的工作要求,推动水产养殖企业实现科学化、规范化管理;指导督促检查养殖企业依法、科学使用药品,加强水产养殖投入品监管,严厉打击违法用药和使用其他投入品等行为;指导督促检查养殖企业严格执行养殖生产三项记录等质量安全管理制度,推动建立健全养殖水产品追溯体系;组织开展产地水产品和水产苗种质量安全监督抽查,确保抽检合格率达98%以上。七是配合自治区加强渔业信息化建设,建设基于物联网、大数据和移动互联网的苗种生产、水域滩涂养殖、休闲渔业、执法监督、质量安全、安全生产、疫病防控、技术服务、科技推广、产品流通等渔业产业信息服务平台,加快推进渔业现代化管理。

(八)提升产业支撑能力

一是加强螺蛳养殖产业关键技术研发,为推动螺蛳养殖产业发展提供强有力的科技支撑。二是加加强水产良种体系建设,继续指导和支持融水县金边禾花鲤品种选育和新品种申报。三是加强技术推广及病害防控体系建设,争取启动广西柳州水生动物疫病防控监测区域中心项目建设,开展渔业技术培训。

(九)抓好渔业项目建设

积极申报广西渔业油价补贴政策调整项目,积极争取渔业执法装备建设、渔业资源增殖放流、渔业船员培训、渔业种业、稻渔综合种养等渔业项目,为配合实现广西千亿元现代渔业产业目标提供项目支撑。

四、保障措施

(一)加强组织协调。发展千亿元现代渔业产业是一项系统工程,要在各级党委和政府的统一领导下,实行多部门联动,进一步加强组织协调,形成职能明确、责任清楚、齐抓共管、通力合作的工作局面。

(二)创设落实政策。紧紧围绕千亿元现代渔业产业发展目标,积极主动加强汇报沟通,争取创设各种支渔惠渔政策,并确保各项政策落地生根,发挥作用。

(三)加大扶持力度。积极争取和整合各级财政支持渔业发展的项目资金,特别是充分利用好渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整项目资金,加大对发展现代渔业产业的支持力度,进一步保障现代渔业产业发展工作。

(四)加强服务指导。要创新服务指导方式方法,积极组织做好新型渔民培训、水产科技信息服务、水产品质量安全监管、水产新技术新模式推广应用等指导与服务工作。要加强宣传报道,为推动千亿现代渔业产业发展营造良好的氛围。

(五)加强统计分析。要加强渔业经济统计分析队伍建设,进一步强化渔业经济统计数据的采集、调度和分析工作。要创新统计分析工作方式方法,做到应统尽统、能统尽统,特别是要高度重视二三产业的统计分析工作,做到全覆盖,提高精准度。要加强与统计、调查、发改等部门沟通对接,共同推动做好渔业经济统计分析工作。

(六)加强考核工作。自治区农业农村厅将把打造千亿元现代渔业产业的目标任务和具体工作列入今年对市县农业农村部门考核的主要内容。各县区、部门要根据实际,采取各项工作措施,确保推动工作并落实到位。


附件:柳州市实施2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动任务分解表

附件

柳州市实施2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动任务分解表


水产品总产量(万吨)

同比增长(%

渔业产值(一产、万元)

二三产业总产值(万元)

自治区级养殖尾水治理示范点(个)

池塘标准化改造(亩)

国家级水产健康养殖示范场(个)

新增工程化循环水(跑道式)养殖水槽和陆基圆形池循环水养殖池(个)

新增稻渔综合种养面积(含稻田螺蛳养殖、亩)

新增大水面生态渔业面积(亩)

新建或改造小窝流水生态养殖池(亩)

增殖放流各类水生生物苗种(万尾)

合计

70006

4.27

115941

343900

1

6000

2

20

15000

50000

3000

400

柳城县

17310

4.28

28668

85034


1300



1000

9000


20

鹿寨县

8950

4.36

14823

43966


900



1300

10000

300

20

融安县

6990

4.25

11577

34338


600



1500

8000

400

20

融水县

8450

4.22

13995

41510


600



4500

7000

1000

20

三江县

4900

4.39

8115

24071


300


20

2700

3000

1300

20

柳江区

9980

4.37

16528

49026


800

1


2200

6000



柳北区

7790

4.35

12901

38268

1

1500



300

3000


10

城中区

180

-5.26

298

884








10

鱼峰区

2580

4.88

4273

12674





300

1000


10

柳南区

2820

4.06

4670

13853



1


1200

1000


10

柳东新区

50

-12.28

83

246






2000



阳和新区

6

-33.33

10

29









柳州市本级












260

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号