部门文件
柳农政发〔2020〕52号 柳州市农业农村局关于印发《抓好自查自改扎实推进农村人居环境整治实施方案》的通知
发布日期:2020-08-12 16:27  来源:柳州市农业农村局

各县区农业农村局,柳东新区、北部生态新区社会事务局:

为贯彻落实《农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家卫生健康委关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》(农社发〔2020〕2号),《自治区农业农村厅等六部门关于印发关于抓好自查自改扎实推进农村人居环境整治的实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕101号)精神,根据农业农村部门工作职责,制定了我市关于《抓好自查自改扎实推进农村人居环境整治实施方案》,请认真贯彻落实。

 柳州市农业农村局

                           2020年8月4日

抓好自查自改扎实推进农村人居环境整治实施方案

为贯彻落实《农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家卫生健康委关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》(农社发〔2020〕2号)《自治区农业农村厅等六部门关于印发关于抓好自查自改扎实推进农村人居环境整治的实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕101号)精神,结合我市农业农村部门工作职责,制定如下实施方案。

一、切实抓好农村人居环境整治自查自改

各县区要对标党中央、国务院,自治区党委、政府和柳州市党委、政府的工作部署,围绕农村厕所革命、村庄清洁行动、农业生产废弃物开展自查自改,找准问题症结,及时彻底整改。

(一)开展农村改厕问题大排查大整改“回头看”。2019年8—10月,全区开展了农村改厕问题大排查大整改,主要对农村户用厕所改造组织实施、户厕改造质量管理、奖补资金使用管理、管护运行和投诉机制建立,以及农村公厕设施设备建设运维、卫生管理等情况进行了排查整改,整治工作总体进展良好。但一些地方仍然存在现状底数不清,工作推进机制不完善,粪污收集处理利用模式不恰当,后续管护不到位,投诉机制不健全,群众发动不充分等问题。各县区农业农村部门要对大排查大整改发现的问题建立台账,制定整改方案、细化分解任务、明确完成时限,整改一项、销号一项,确保问题真正解决到位,整改效果落到实处。填报《县(区)农村改厕问题整改清单》(附件1)。

(二)开展农业生产废弃物治理自查自改

组织开展畜禽规模养殖场粪污处理设施建设大检查,并逐项核查、建档立卡。对辖区内的现代农业园区、家庭农场等进行检查,发现问题及时整改,全面提升农业生产废弃物管理水平。加大对辖区内乱堆乱倒垃圾行为的打击力度,防止农业生产废弃物乱堆乱放和随意焚烧,在检查中发现问题要及时督促整改到位。填报《县(区)农业生产废弃物治理清单》(附件2)

二、扎实推进农村人居环境整治工作

(一)深入开展村庄清洁行动。开展村庄清洁行动秋、冬战役,抓好交通要道两侧、人流密集区等重点区域,以及乡村集市、农贸市场、农村工业园区和物流园区周边等重点部位清洁整治。因地制宜适当拓展优化“三清一改”内容,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,干干净净迎小康。不断健全长效清洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

(二)扎实推进农村厕所革命。指导各县区分类推进农村厕所革命,2020年底,全市完成农村户厕改造10391户,一类县份农村无害化卫生厕所普及率90%以上,厕所粪污基本得到无害化处理或资源化利用,二类县份农村卫生厕所普及率85%左右,三类县份实事求是完成既定目标。加快推进“厕所革命”整村推进厕所粪污后端处理项目开工建设,探索推进“三水(黑灰雨)分离、分开收集、逐级处理、多次利用、全程无动力治理”的农村厕所粪污与生活污水统一处理利用“柳州模式”,确保2019年项目完工验收,2020年项目全面开工。完成柳州市农村厕所信息系统录入,全面摸清厕所底数,实现改厕档案电子化管理。

(三)牵头抓好农村人居环境整治三年行动验收工作。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,各县区要对标对表,及时查缺补漏,总结在开展农村人居环境整治工作方面的经验、做法、成果,并做好档案材料的搜集整理,及时报送工作总结及有关材料,做好县级自查自评工作。配合做好我市农村人居环境整治宣传片的录制工作。

(四)统筹推进其他重点任务。强化畜禽粪污资源化利用,推广“微生物+”养殖模式,促进粪污资源化利用,到2020年底,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上;深入实施秸秆综合利用行动,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化“五化”综合利用,建立一批示范基地;大力推广普及标准地膜,加大农膜回收利用宣传工作;开展农村沼气、太阳能路灯等农村清洁能源开发利用。

三、强化农村人居环境整治工作保障

(一)强化责任落实。各县区要做好责任分工,明确分管领导、责任部门、责任人,确保农村人居环境整治工作有人抓、有人管、出成效。建立完善投诉处理机制,公布农村人居环境整治投诉电话号码,畅通群众反映问题渠道,力争把问题解决在基层和萌芽状态。

(二)营造良好氛围。各县区要广泛开展宣传发动,宣传好典型好榜样,总结好经验好做法,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与人居环境整治的热潮,同时对整治效果不佳、脏乱差现象突出的地方进行公开曝光。

(三)及时报送材料。各县区要加强督促检查,切实抓好农村人居环境整治自查自改工作,及时彻底整改,按时形成自查自改情况报告,于9月18日前将材料(电子版和盖章版)报送市农业农村局农村社会事业促进科,电子邮箱:nsk@lzsnyncj.com,联系电话:2853779。


附件1:

县(区)农村改厕问题整改清单

问题类别

序号

问题内容

有或无

整改措施

整改时限

责任人

底数不清

1

没有全面掌握农村总户数、卫生厕所数、无害化卫生厕所数和需改建无害化卫生厕所数。





群众发动

2

宣传工作不深入、不具体、不接地气,部分农民群众对政府的改厕政策、安排、要求不甚了解,对卫生厕所、无害化卫生厕所分不清楚。





3

农民群众改厕内在动力不足,不愿出资、不愿投工投劳,也不积极参与、主动配合。





工作组织

4

部门大包大揽,单纯以行政力量推动改厕,征求农民群众意见不充分,农民群众对自家改厕插不上手,“政府干、群众看”现象仍然存在。





5

未对施工单位资质作出明确要求,对施工人员技术培训不到位。





6

未能全面完成历年下达的农村改厕目标任务。





技术摸式

7

洗浴、厨房等生活污水与粪污排放设施不实行分离设计建造,导致黑水、灰水一并排入化粪池,无法进行无害化处理和资源化利用。





8

厕所蹲未抬高,导致洗浴水流入化粪池,粪便难以完成厌氧发酵,无害化处理达不到要求。





产品质量

9

在产品采购和招标环节,对产品使用年限、厕具厚度等质量要求不明确,导致设备材料质量不达标。





10

简单采用最低价中标方式进行集中采购,导致偷工减料时有发生。





11

未严格按照标准对采购的厕具进行逐项验收,导致产品以次充好、蒙混过关。





施工质量

12

不按规范要求施工,存在蹲便器安装不当、不深埋化粪桶、地基不实、回填土不细致等问题。





13

修建水泥化粪池,防渗漏处理没有做好,造成地下水污染隐患。





14

只注重改厕室内建设,忽略室外收集、管网等设施建设。





竣工验收

15

县级未组织有关部门、乡镇工作人员进行逐户验收。





16

验收过程中,只简单检查工程是否完成,未将群众使用效果、满意度等纳入验收指标,未听取农户的使用评价。





维修服务

17

在项目设计阶段未考虑厕所的后续维修、服务等问题,未明确施工队伍的保修责任,改厕后设备损坏无人问、无人管、无处修。





18

缺乏技术指导,群众对三格式等卫生厕所的使用、清理和维护方法不清楚。





19

户厕、公厕疏于日常清洁维护,造成卫生厕所不卫生。





20

未公布或群众不知晓当地厕所维修服务电话等联系方式,群众有需求时求助无门。





粪污收集利用

21

改厕过程中未提前考虑厕所粪污的收集、处理和利用问题,未配套建立粪污收集利用体系。





22

未及时建立粪污清掏处理服务队伍,农户乱排、偷排粪污。





23

清掏费用较高,农民负担重。





24

粪污未按规定时限抽取,不能达到杀菌杀虫等卫生防疫要求。





违规违纪

25

存在改厕资金被骗取、套取、挤占、挪用,或违规发放等问题。





26

改厕资金使用存在不按规定公示等问题





27

农村改厕中存在不精不准、不严不实、形式主义、官僚主义等问题。





附件2:

县(区)农业生产废弃物治理清单

问题类别

序号

问题内容

有或无

整改措施

整改时限

责任人

畜禽粪污

1

畜禽粪污综合利用率没有达到75%,粪污处理设施缺乏,不配套,规模养殖场粪污处理设施装备配套率没有达到95%以上。





废弃农资

2

在田间地头、沟渠、道路两侧存在农药瓶、农药包装袋、种子包装袋、废旧地膜等乱堆乱放的现象,没有得到回收利用。





作物秸秆

3

作物秸秆随意堆放路边,影响交通,秸秆腐烂,造成环境污染,并存在随意焚烧秸秆的现象。






版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号