部门文件
柳农政发〔2020〕53号 关于印发《柳州市农业农村局关于促进2020年下半年第一产业平稳运行的工作方案》的通知
发布日期:2020-08-12 16:32  来源:柳州市农业农村局

各县(区)农业农村局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,各县(区)糖业主管部门,局属各单位,局机关各科室:

现将《柳州市农业农村局关于促进2020年下半年第一产业平稳运行工作方案》印发给你们,请你们按方案要求认真贯彻落实。

         柳州市农业农村局

2020年8月11日


柳州市农业农村局关于促进2020年下半年第一产业平稳运行工作方案

为全面贯彻落实市委、市政府决策部署,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动柳州市2020年下半年第一产业持续回暖,确保完成全年经济发展目标。根据《柳州市人民政府关于促进2020年下半年经济平稳运行工作方案》,制定本方案。

一、工作目标

确保第一产业增加值增长4.5%,力争第一产业增加值增长达5.5%

二、组织领导

为促进工作目标实现,成立柳州市农业农村局第一产业运行调度工作专班。由党组书记、局长任组长,各产业分管领导任副组长,各产业科科长为专班成员。专班办公室设在发展规划与改革科。

长:覃建波   市委农办主任、市农业农村局党组书记

曾和平   市农业农村局局长        

副组长:杨奎枝   市农业农村局副局长

刘小萍   市委农办专职副主任

        李书云   市农业农村局副局长

        黄荣华   市农业农村局副局长

佘锦伟   市农业农村局总农艺师

  市农业农村局三级调研员

于保田   市农业农村局三级调研员

员: 黄晓婕   办公室副主任

王新旺   发展规划与改革科科长

潘新苗   计划财务科科长

陈婷婷   种植业管理科科长

赵乃波   糖业与农业机械化管理科科长

  畜牧与饲料科科长

  渔业渔政科科室负责人

  市水果生产办公室主任

麻清华   市农业信息中心副主任

三、工作机制

围绕第一产业增加值年度预期目标(见附件1),我局结合各县区实际,细化各产业的产量目标任务(见附件2)。各县区农业农村部门要建立相应工作机制,以调度数据为基础,逐月逐季开展经济运行分析,研究研判经济发展趋势,谋划经济工作措施,开展精准调度,确保监测分析、问题排查不留盲区。

各县区每月24日前要报送当月各产业预期监测数据,次月7日前报送上月各产业完成数据,我局将对每月完成情况作预警分析和督促指导。

每月10日,市政府将组织召开全市经济运行分析会,对标每月制订的计划任务,偏差在5%以内的,由我局实施调度;偏差在5%-10%范围内的,由分管农业副市长进行调度;偏差超10%的,由市长直接调度。

四、相关要求

(一)提高认识、压实责任

完成第一产业产值增长目标是贯彻落实市委、市政府决策部署,完成“六稳”“六保”工作的重要举措。各县区要强化组织领导,压实工作责任,成立工作专班,进一步细化任务,克服经济下行压力,不折不扣落实目标任务。

(二)用实用足各级政策

各县区要充分利用中央、自治区和市级给予的各项产业优惠政策,抢抓政策窗口期,鼓励扶持各产业发展壮大。

(三)加强数据报送

各县区要安排专人负责第一产业运行调度工作专班的数据收集、农业经济工作亮点材料(包括采取的工作举措、取得的工作成效、县区级出台的涉农经济政策文件、农业产业项目进展等支撑材料)、存在问题及原因分析、工作建议等报送工作,请各县区于8月14日前将本县区第一产业运行调度工作专班专职人员的姓名及其联系方式报送到市农业农村局发展规划与改革科。并要求于每月24日12时前和次月7日12时前(如遇休息日请提前报送),将单位主要负责人签字并盖章的《2020年下半年分县区一产产值监测情况表》(附件3)、《2020年分县区农牧渔业产量任务完成情况表》(附件4)的扫描件及其电子版文件、《县区农业经济运行分析报告》以及农业经济工作亮点材料等报送至市农业农村局发展规划与改革科电子邮箱:fgk@lzsnyncj.com,联系电话:(0772)2625817,联系人:王新旺,刘明强。

附件:1.2020年分县区第一产业总产值目标情况表

2.2020年分县区农牧渔业产量目标任务分解表

   3.2020年下半年分县区一产产值监测情况表

   4.2020年分县区农牧渔业产量任务完成情况表


版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号