通知公告
2020年柳州市农作物生态区域动态监测简报(早稻 再生稻第4期)
发布日期:2020-08-28 10:44  来源:柳州市农业技术推广中心、三江县农业技术推广站

根据苗情动态抓好“早稻+再生稻”头季稻收割期田间管理

一、天气情况

根据三江县气象部门资料:8月中旬,三江大部光温条件适宜,降水适时,光温水的时空匹配较好,对农业生产十分有利。适宜的天气条件有利于各项田间工作的开展,促使三江县再生稻迅速萌芽、中稻迅速进入开花灌浆期、旱作迅速生长及柑橘类果实的迅速膨。旬末台风“海高斯”带来的强降水不但提高土壤墒情,而且增加了山塘水库的蓄水,适时解除局地干旱的影响。预计三江县2020年8月下旬与历年同期相比:旬平均气温偏低1℃左右,旬降雨量正常。预计8月下旬三江以多云有阵雨的天气为主,各地要抓住土壤湿润的有利时机,加强田间管理工作。预计下旬中后期受季风槽的影响,全县将出现一次较强的降水天气过程,各地抓住有利降水时机,加强田间蓄水,同时做好防御秋旱的各项准备工作。

二、苗情动态

(一)监测点苗情

根据三江县2020年8月26日“早稻+再生稻”水稻生态区域动态监测点苗情调查数据显示:中浙优1号(头季稻8月17日收割)再生季平均株高60.3㎝,叶龄2.3叶,茎蘖数13.3株/蔸;壮香优1205(头季稻8月11日收割)再生季平均株高76.6㎝,叶龄2.6叶,茎蘖数13.6株/蔸;野香优703(头季稻8月17日收割)再生季平均株高57.5㎝,叶龄2.3叶,茎蘖数14.8株/蔸;湘香优1011(头季稻8月11日收割)再生季平均株高75.8㎝,叶龄2.5叶,茎蘖数19.2株/蔸。监测点4个品种综合表现为:中浙优1号、湘香优1011腋芽萌生较快且较粗壮,其次是野香优703,壮香优1205萌芽最慢且腋芽细小。生产上应根据品种特性及田间表现适时追施促芽肥,以促使腋芽早生快长。

(二)面上调查情况

今年由于三江县早稻遭受倒春寒及干旱天气的影响,插期较2019年(2019年为4月18-5月2日)推迟7-10天,因此成熟期也较往年推迟7-10天左右。根据对丹洲镇西坡村、板江村、板必村,老堡乡东竹村的“早稻+再生稻”种植基地的调查可知, 8月15日-25日为“早稻+再生稻”头季稻收割高峰期,仅有少数田块在25-30日收割。

(三)生产建议

(一) 把握头季收割期

就三江县而言,“早稻+再生稻”头季收割一般要求在8月20日前,8月20日以后收割的再生稻风险加大,8月25日以后收割则基本不能蓄留再生稻。因此“早稻+再生稻”的种植模式播种期一般在3月18日-4月5日,移栽期一般在4月15日-5月5日为宜,这样可最大限度确保再生季能安全度过寒露风。

(二) 加强水分管理

分管理的好坏,直接影响再生稻的产量。头季稻的收割期正值高温季节,若水分管理不当易造成高温伤苗。原则上以温润灌溉为主。

(三)科学施用促芽肥

促芽肥有两次施或收割后一次性施的办法。对于头季成熟肥力水平显不足,或正常成熟落色(黄丝亮杆)的田块可以采取两次施。第一次在头季稻收割前的5-10天,一般亩施尿素10公斤和钾肥5公斤。具体用量要根据禾苗长势和叶色来决定。原则上是长势旺、叶色浓绿的田要迟施、少施,甚至不施,肥力不足的田要适当早施、多施。注意:田间湿润状态下也可追尿素,不一定灌水。第二次促芽肥,或者一次性施肥是收割后立即复水施肥,用尿素和钾肥,也可用复合肥代替。根据苗情亩施尿素10~15公斤,钾肥10公斤,促使再生苗整齐粗壮施肥后保持湿润灌溉至抽穗。如稻飞虱发生较重,应在头季稻收割后普防一次稻飞虱和纹枯病。

(四)合理留桩高度

一般品种留桩高度为35-40厘米,要把倒2节留下来。头季能在8月10日前收割的,可以留蓄低桩,留桩高度不超过20厘米,低桩是由基部节间萌发再生腋芽,这样的再生稻会更整齐,穗更大,产量更高,米质更好。

(五)加强监测,强化病虫防治

今年三江县降雨频繁、纹枯病呈高发态势,要重点防治纹枯病,兼防稻瘟病。虫害要重点关注稻飞虱发生及虫口消长动态,视虫口基数确定相应的防治对策。

(六)做好防秋旱准备

八月下旬受季风槽的影响,全县将出现一次较强的降水天气过程,各地抓住有利降水时机,加强田间蓄水,同时做好防御秋旱的各项准备工作。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号