规范性文件
柳农规〔2019〕2号 关于印发2019年柳州市农民合作经济组织(家庭农场)示范建设项目(储备)申报指南的通知
发布日期:2019-05-27 16:07  来源:柳州市农业农村局

各有关单位:

经研究,现将《2019年农民合作经济组织(家庭农场)示范建设(储备)项目申报指南》印发给你们,请结合本地实际,按照指南要求认真组织申报。

 

附件:2019年柳州市农民合作经济组织(家庭农场)示范建设项目(储备)申报指南

 

柳州市农业农村局              柳州市财政局        

2019年5月27日         

 

政府信息公开选项:主动公开                               

 

2019年柳州市农民合作经济组织(家庭农场)

示范建设(储备)项目申报指南

 

一、指导思想

按照2019年中央一号文件精神,围绕建设广西现代农业强市目标要求,通过项目推动,支持农民合作社(家庭农场)改善生产经营条件,促进规模经营,切实提高示范带动能力和市场竞争力,加快现代农业发展步伐,增加农民收入。

二、申报对象及条件

(一)农民合作社申报对象。

1.获得市级及以上农民合作社示范社称号的农民合作社;

2.其他达到市级示范社培育标准的非示范社的农民合作社(每县区限报1~2家);

3.连续两年获得市级以上农业部门扶持的原则上不再申报,特别优秀的项目(如扩大规模或加工等)可放宽到三年。

(二)家庭农场申报对象。

1.完成工商行政管理机关家庭农场主体资格登记,并取得家庭农场营业执照,正常运行1年以上

2.家庭农场对生产经营规模的要求:粮食种植类,100亩以上;园艺、水果、蔬菜种植类,露地生产50亩以上,设施栽培种植30亩以上; 畜禽养殖类按畜禽现代养殖场规模标准执行(生猪年出栏500头及以上;肉鸡年出栏50000羽及以上;蛋鸡年存栏10000只及以上;肉牛年出栏100头及以上;奶牛年存栏100头及以上肉羊年出栏500只及以上;肉鸭年出栏30000羽及以上)。水产养殖类,池塘养殖100亩以上,配套有相应的尾水处理设施;稻田综合养殖200亩以上;种养结合类,主要产业规模达到上述标准下限的70%以上;特色高效产业条件可适当放宽;

3.家庭农场的经营场地承包权要有5年以上。

(三)放宽条件。

符合以下条件的农民专业合作社(含家庭农场),经各县区核实,可适当放宽申报条件:

带动贫困村发展、脱贫;作为我市农业产业化联合体中的一环运作;主营业务为酸笋、酸豆角、螺蛳等螺蛳粉原料加工;鼓励或带动残疾人自主发展生产的农民专业合作社(含家庭农场)。

(四)具有相同法人的农民合作社和家庭农场,只能申报合作社或家庭农场项目中的一项,不得以两个主体同时申报。

三、扶持方向

扶持内容主要有以下几方面:

(一)收购、贮存、交易、有机肥堆沤、泵房及温棚等生产场所及设施建设;

(二)先进的农业机械或器具(重点安排在现代农业示范区);

三)购置产品加工、生产线、分等分级线、冷藏保鲜等设备;

(四)发展养蚕小区、食用菌菌种生产;

(五)新建或改建畜禽栏舍、消毒设施、粪污处理、渔业生产设施设备等基础设施改造或购买种苗等;

(六)林业生态标准化开发建设;

(七)已获得农机补贴机械的设备不予扶持,二手机械、器具、生产线和设备不予扶持。

四、补助标准及优先条件

每家合作社(或家庭农场)扶持资金约3-10万元项目采取先建后补,申报内容如涉及大棚、冷库、标准园区建设、标准养殖建设等已制定过相关补助标准的,原则上参照相关文件补助。

优先条件:市级示范社的;参与农业产业化联合体发展建设的;主产品具有自主注册商标和产品认证的;以农产品采后处理,如加工、交易场地建设、冷库建设、打造品牌等为项目内容的;由村集体经济组织入股或组织,能够带动集体经济经营增收或村产业发展,特别是贫困村产业发展的。

五、项目申报、评审程序

(一)填写申报书

申报单位需填写《柳州市2019年农民合作经济组织示范建设项目(储备)申报书》(附件2)或《柳州市2019年家庭农场示范建设项目(储备)申报书》(附件3)一式两份,及营业执照、挂牌照片、制度上墙照片、内部组织机构名册、办公场所使用证明、成员名册、带动能力证明以及行业所需的相关许可证等相关材料复印件一式一份向所在县农业农村局提出申报。

(二)县级初审

县级行业主管部门对项目材料进行初审,县区农业农村局根据合作经济组织或家庭农场生产经营行业,和县区财政局及该行业的县级主管部门共同会审,得出意见后,汇总成《XX县(区)2019年农民合作经济组织(含家庭农场)示范建设项目(储备)计划汇总表》(附件1),报市农业农村局审核。

(三)市级汇总

市农业农村局根据今年的目标任务,对县(区)申报的项目进行汇总。

(四)项目评审

市农业农村局会同市财政局及相关产业部门共同对汇总的项目进行评审,通过评审的项目按程序报批下达项目。

六、申报要求

(一)申报单位保证申报内容及所有数据真实可靠,并保证所申报项目与其它渠道申报的项目没有重叠,亦无恶意套取资金行为。若有弄虚作假、项目重叠、恶意套取资金的行为,造成的后果及法律责任由申报单位负责人负责,除追缴全部项目款外,将永久取消其申报项目资格,并予以公告。

(二)请登陆“柳州农业局(http://www.lzny.gov.cn/”公告栏,下载申报材料(附件123)填报。

(三)申报指标:各县(柳江区)限报7家(含1家以上家庭农场),其它城区及柳东新区雒容镇各2家。

(四)合作经济组织(或家庭农场)提供的营业执照、挂牌照片、制度上墙照片、内部组织机构名册、办公场所使用证明、成员名册、带动能力证明等相关材料复印件,畜禽养殖类的还需要提供《动物防疫条件合格证》及土地使用证明(取得设施农用地备案手续)、环境保护评价报告书或环评备案材料,由各县区农业农村局把关,并由县经管站(城区农水、农林水局)存档。

(五)请各县区农业农村局、财政局于6月30日前,联合行文将本县区初审通过的合作经济组织(或家庭农场)示范建设项目上报市农业农村局、财政局。申报材料(附件123)原件一式一份报送市农业农村局经管站,同时发送电子文档。

(六)本指南由市农业农村局负责解释。未尽事宜,请与市农业农村局经管站联系,联系人:蓝健允、李里,电话:2863245,邮箱地址:lzjgz0772@163.com

 

 

 

附件:1.XX县(区)2019年柳州市农民合作经济组织(含家庭农场)示范建设项目(储备)计划汇总表

     2. 2019年柳州市农民合作经济组织示范建设项目(储备)申报书

           3. 2019年柳州市家庭农场示范建设项目(储备)申报书

 


附件1

            县(区)申报2019年柳州市农民合作经济组织(家庭农场)

示范建设项目(储备)汇总表

 

填报单位(盖章):                                                    (单位:万元)

序号

单位名称

项目名称

项目实施单位

建设规模及内容

目标与效益

申报资金

扶持资金用途

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2                                 

 

 

 

2019年柳州市农民合作经济组织

示范建设项目(储备)

申报书

 

 

 

项目名称:(写明具体的项目,如:购置××设备)

 

申报单位:(写合作社全称并盖章)

 

项目实施地点:

 

项目监管单位(盖章):(为各县区农业农村局或经管站)

 

项目监管单位负责人:

 

 

 

申报时间:2019    

项目名称

 

申请金额

       万元

立项原因及依据

 

合作社基本情况

理事长姓名:

电话:

监事长姓名:

电话:

财务人员姓名:

电话:

办公室地址:

银行账户:

入社农户数:                    带动农户数:            

工商登记注册时间:

注册商标或认证:

产品及基地面积、2018年销售收入、分红情况:

 

建设内容及规模

 

目标及效益

 

计划进度

 

项目资金用途

项目资金具体用途

金额(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施的有利条件及保障措施

 

申报单位承诺

承诺:

本单位保证申报内容及所有数据真实可靠,保证所申报项目与其它渠道申报的项目没有重叠,亦无恶意套取资金行为。如弄虚作假、项目重叠、恶意套取资金,造成的后果及法律责任由本人负责。并保证能够按时按质完成本项目建设任务。

 

 

合作社(盖章)                     负责人(签字):

 

县级产业主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县级产业主管部门(盖章)                    代表(签字):

项目监管单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目监管单位(盖章)                       代表(签字):

 

 

 

附件3                                 

 

 

 

2019年柳州市家庭农场示范建设

项目(储备)申报书

 

 

 

 

项目名称:(写明具体的项目,如:购置××设备)

 

申报单位:(写家庭农场全称并盖章)

 

项目实施地点:

 

项目监管单位(盖章):(为各县区农业农村局或经管站)

 

项目监管单位负责人:

 

申报时间:2019    

 

项目名称

 

申请金额

       万元

立项原因及依据

 

基本情况

负责人姓名:

电话:

负责人是否农业户口:

负责人户口地址:

农场地址:

工商登记注册时间:

银行账户:

家庭劳力数:

家庭主要收入来源:

注册商标或认证:

经营范围:

经营规模(种植业多少亩;养殖业多少头、只、羽、亩;种养结合、休闲观光农业亩、间、平米等)、流转土地面积、2018年销售收入等情况:

 

建设内容及规模

 

目标及效益

 

计划进度

 

项目资金用途

项目资金具体用途

金额(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施的有利条件及保障措施

 

申报单位承诺

承诺:

本单位保证申报内容及所有数据真实可靠,保证所申报项目与其它渠道申报的项目没有重叠,亦无恶意套取资金行为。如弄虚作假、项目重叠、恶意套取资金,造成的后果及法律责任由本单位负责人负责,并保证能够按时按质完成本项目建设任务。

 

 

家庭农场(盖章)                     负责人(签字):

 

县级产业主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

县级产业主管部门(盖章)                    代表(签字):

 

项目监管单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

项目监管单位(盖章)                       代表(签字):

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号