党建工作
党员干部如何提升语言能力——读《党员干部语言能力12讲》
发布日期:2020-04-17 10:40  来源:中国工人出版社

 

习近平总书记在《善于同群众说话》中强调:“有少数干部不会同群众说话,在群众面前处于失语状态。其实,语言的背后是感情、是思想、是知识、是素质。”这深刻地反映出当前我国一些党员干部不会和群众讲话的本质原因,也对各级领导干部增强与群众说话交流能力提出了殷切希望。在脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会的冲刺阶段,我们面临着更艰巨的挑战,更复杂的形势,网络等新媒体对话方式更加多元,党员干部与群众交流的形式和频次也在加速演进。在这种背景下,各级党员干部既要秉持为人民群众服务的信念和情怀,掌握更多提升与群众有效沟通的方法,把话说好,把事办成。   

提升党员干部语言能力,是一个很重要的问题。中国工人出版社新近推出的新书《党员干部语言能力12讲》,就是帮助党员干部提高语言表达能力的一本实用教材。该书用平实的语言和生动的故事,讲述了党员干部在语言表达过程中存在的主要问题,需要遵守的规律和原则,需要掌握的方法和技巧,从而在较短的时间里,通过学习提升语言能力。这12讲实际上是12堂提高语言能力的系统课程,读这本书就如同和作者面对面交流切磋。   

传统观念认为,不能说不能道的党员干部,老实、厚道、可靠。其实,能不能说,会不会道,与是否老实厚道,是否忠诚可靠,没有直接关系。相反,语言表达能力,是党员干部不可或缺的重要能力,不能做到“说得好”,是相当大的一个能力缺陷。工作干完了要大胆地说出来,而且还要说得好、说得妙,不但能为单位争光,为自己总结提升,还分享了经验,为他人提供思路和启发,是非常必要的。“说得好”和“做得好”,在认识论上是认识和实践的关系。   

凡是优秀的党员干部,都有很强的语言表达能力。人们从内心敬佩那些出口成章、言之有物的党员干部,我们的事业,需要大批这样的干部。但在现实中,许多党员干部,包括一些领导干部的语言能力,还没有过关,甚至脱稿就不能讲话。有了稿子,也是讲一些空话、套话、车轱辘话。党员干部在主观上,可能没有谁会愿意开口就讲空话套话,但讲完之后,群众就是觉得你讲的那一套不着边际,以至于“与新社会群体说话,说不上去;与青年学生说话,说不进去;与困难群众说话,说不下去;与老同志说话,给顶了回去。”   

讲话是人的本能,会讲话容易,但讲得通俗明白,讲得有声有色,讲得头头是道,讲得让人频频点头,洗耳恭听,甚至讲得让人热血沸腾,击掌喝釆,达到吸引人、折服人、教育人、感召人、激励人、影响人的效果,确实是一门大学问。既体现党员干部,特别是领导干部的能力和水平,又关系到做群众工作的成败。党员干部讲话能够让群众信服,让群众照着去做,那才是真功夫,那才是真本事。   

党员干部如何通过学习锻炼,提升语言表达能力?《党员干部语言能力12讲》这本书,开篇就阐述了善于跟群众说话的重要性,明白无误地告诉大家,什么样的话群众不爱听?从根源上剖析,为什么党员干部一张口就容易讲空话套话?该书以章节的形式,讲述了提高语言能力,从哪里下功夫;跟群众说话,有何原则和技巧;怎样才能脱稿讲话;到基层调研,怎么说;走访慰问时,怎么说;现场即兴讲话,怎么说;处置公共突发事件,面对媒体怎么说,面对群众怎么说;在电视上,怎么说;在新媒体上,怎么说?最后一讲是,说过以后,怎么抓好落实。   

该书还有一个重要的特点,就是针对党员干部可能碰到的讲话场景,可能会“出洋相”的地方,给出了有针对性的应对之策。比如,你害怕在公开场合讲话,它告诉你怎样克服紧张情绪,“临场列提纲,做个深呼吸”;如果你讲话张口结舌,时常感觉无话可讲,它告诉你运用“黄金三点法”,讲过去、讲现在、讲未来;如果你讲话“套话多、官气重”,它告诉你怎样讲话才能接地气;如果讲话水平还可以,但还想进一步提升,它告诉你有方法、有规律、有技巧。该书还介绍了肢体语言的运用方法,包括手势、眼神、表情、服饰等。还介绍了口语的发声方法,列举了“八百标兵奔北坡”等绕口令,供党员干部在学习训练中使用。   

《党员干部语言能力12讲》这本书的作者夏树,长期在中央新闻单位从事一线新闻采访工作,和基层干部、农民群众打交道,积累了大量的群众语言和新闻故事,他讲授的“党员干部如何提升语言能力”“党员干部沟通与协调能力”“怎样搞好调查研究”“农业新闻写作”等课程,在党员干部培训中广受好评。   

《周易•系辞》中说:“鼓天下之动者,存乎辞。”作为抓好各项事业的“关键少数”,党员干部尤其要练就“会说话”的硬本领,说出群众欢迎的“好声音”。要时刻把人民群众的利益放在首位,端正人生观、世界观、价值观,在与群众的沟通交流过程中,要学会换位思考,要常向群众学习,要把和群众说话作为联系群众、增强本领的必修课。群众的话,生动形象、通俗易懂、诙谐幽默、以小见大,不仅充满智慧和哲理,而且富有感情色彩,传递着重要的民情信号。一句民谣、一个段子,往往折射出深刻的社会问题和群众的喜怒哀乐。党员干部,特别是领导干部要善于倾听、学会使用群众语言,说群众的话,让群众说话,为群众说话。   

共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“真正的教育是自我教育。”这本书以提高语言能力为突破口,引导党员干部提升自己的一言一行,坚持在群众面前说实话、说真话,为群众做好事、办实事,通过自我教育牢固树立为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,永葆继续奋斗、砥砺前行的内在动力。 

 

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号