新闻图片
柳州市农业农村局就粮食和生猪生产情况举行新闻发布会
发布日期:2020-07-24 19:20  来源:柳州市农业农村局


主要内容:柳州市农业农村局于7月24日(周五)下午15时30分,在局五楼会议室举行新闻发布会,就粮食和生猪生产情况答记者提问。出席嘉宾:柳州市农业农村局局长曾和平、副局长杨奎枝、副局长李书云、总兽医师梁朝培、副局长黄荣华

媒体机构:广西日报、广西广播电视台、柳州日报社、市广播电视台、《在柳州》APP、南国今报

时  间:2020年7月24日 

地  点:柳州市农业农村局五楼会议室



    [杨奎枝副局长]:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家下午好。欢迎参加柳州市农业农村局举行的新闻发布会。今天发布会的主题是介绍粮食和生猪生产情况。下面首先请农业农村局局长曾和平向大家通报有关情况。



[曾和平局长]:

大家下午好!很高兴和媒体朋友见面,借此机会感谢各位长期以来对我市农业农村工作的关注和支持。

多年来,柳州市坚持“稳增长,保供给”的目标,以“稳定发展粮食生产、实现谷物基本自给、口粮绝对安全”为立足点,稳定播种面积,重点发展水稻,提高单产,增加总产,保障粮食安全;以“保障生猪基础产能,稳步实现猪肉供应自给自足”为根本目标,保障菜篮子供应。

为应对新冠疫情带来的影响,落实“六稳六保”工作,今年柳州市加大对粮食和生猪生产的扶持力度,粮食生产有了较大增长,生猪养殖稳步恢复。据初步统计,今年上半年,全市粮食播种面积149万亩左右,比上年同期增加约6万亩,完成全年粮食播种面积的68.65%。其中早稻播种面积81.82万亩,中稻播种面积35.6万亩,玉米、豆类、薯类等旱粮作物面积31.55万亩。现在早稻、玉米、豆类等已进入收获期,从目前来看,夏粮丰收已成定局,预计全市上半年粮食产量约35万吨,比上年增加1.5万吨。自去年非洲猪瘟疫情发生以来,我市跟其他地区一样,生猪养殖受到很大冲击。我们一手抓非洲猪瘟防控,一手抓生猪养殖发展,今年已经初见成效。上半年我市生猪出栏81万头,同比增长-22.1%;生猪存栏76.4万头,同比增长-7.2%;肉类产量11.11万吨,同比增长-8.1%。就今年上半年生猪生产情况看,1至6月生猪生产持续保持环比增长,全市生猪屠宰量为39.75万头,活猪价格33—39元/公斤,边猪价格40—49元/公斤。市场猪肉供应量在逐步回升。我先介绍到这里,谢谢大家。下面,我愿意继续回答大家的提问。

[杨奎枝副局长]:

下面进入答问环节。



[记者]:稻米作为我们每天的必须品,稻米的质量安全非常重要,请问如何确保稻米生产质量安全?

[黄荣华副局长]:

非常感谢这位记者朋友的提问。对稻米生产质量安全,我们一直非常重视。这几年通过大力开展化肥农药零增长行动,减少农药化肥使用量,做好农药化肥使用管控,确保稻米生产质量安全。

在肥料使用方面,一是实施精准施肥、有机肥替代化肥、推广绿肥种植,减少化肥使用量。应用测土配方施肥成果,减少盲目施肥行为。通过秸秆还田、畜禽粪便养分还田、农产品加工废弃物资源化利用等方式,替代部分化肥投入。二是利用冬闲田大力推广种植绿肥,不断提升土壤养分,减少化肥施用。2019年全市推广种植绿肥26万亩,相当于减少尿素施用量3900吨、减少过磷酸钙施用量2900吨、减少氯化钾2600吨。

在农药使用方面,一是坚持综合治理、标本兼治,在“绿色防控、科学用药”上下功夫,减少农药使用量。二是选用抗病性好的优质品种和科学合理的栽培技术,减少病虫害发生。三是大力推广应用绿色防控技术,建设了统防统治与绿色防控融合示范区3.2万亩;四是加强监测预警,及时发布病虫情报,指导群众适时达标防治。

开展农资打假专项治理行动、放心农资下乡进村宣传月等活动,开展农资、农产品质量抽检,强化农产品质量安全源头治理。加大执法力度,规范农资经营秩序,保障农资质量安全。上半年共开展巡查检查120次,出动执法人员276人次;检查农资经营单位216个次,共立案查处案件4起,下发处罚决定书1起,处理完结群众涉农投诉举报2起。

据统计,柳州市农药化肥使用量已呈逐年减少态势。2018年比2017年化肥使用量减少1.5万吨,农药使用量减少180吨。

[记者]:我国是粮食进口国,由于疫情,多国限制粮食出口,我们如何稳定粮食生产?

[黄荣华副局长]:

非常感谢这位记者朋友的提问。为了应对疫情影响,稳定粮食生产,我市采取强有力的措施促进粮食生产。

一是分解任务、压实责任。把稳定粮食生产作为2020年农业农村工作的头等大事,认真落实粮食安全行政首长责任制,将粮食安全工作列入绩效考核,将粮食生产目标任务层层分解到县区、乡镇、村屯,落实责任。

二是争取补贴、提高积极性。上半年我市共申报、获得各类种粮补贴资金4261万元,同时还筹集市本级财政资金1000万元,对50亩以上规模水稻生产进行补贴。

三是做好服务、提高效益。成立粮食生产技术服务队,深入生产第一线分类指导粮食生产,做好灾害防御和病虫害防治工作,提高粮食单产。大力发展优质稻,强化龙头企业与粮农的利益联结;同时,通过发展、打造富硒米、紫黑香糯、高山马铃薯等特色粮食品种及其品牌,进一步提升粮食生产效益。据统计,今年上半年粮食播种面积比上年增加约6万亩。



[记者]我市出台了什么政策措施来稳产生猪生产?

[李书云副局长]:

我市主要从落实生猪稳定发展政策和加大生猪企业招商引资两个方向来保障全市生产生产工作。一是连续两年在预算外增加了生猪恢复生产资金。2019年9月我市追加财政资金2725万元,在母猪引种、肉猪出栏、生物安全建设、贴息贷款、生猪商业保险等方面给予补贴,从而恢复生猪生产。2020年我市再次增加财政资金3000万用于加快我市生猪产业转型升级。二是引进了广西农垦集团投资33亿元在我市发展全产业链生猪项目,将我市生猪从单向粗放的生产向集生产、屠宰加工、冷鲜配送全产业链发展。另外还引进了中国-丹麦种猪项目,牧原等项目。三是我市自然资源和规划局联合市农业农村局出台了《关于推进保障全市生猪养殖设施农业用地的通知》,落实生猪养殖用地政策等。

[记者]:近段时间猪肉价格比较高,什么原因导致目前猪价较春节前后有所升高?预计猪价什么时候恢复到正常水平?

[李书云副局长]:

去年下半年以来,我市生猪存栏和出栏大幅下降,导致下半年猪肉价格大幅上涨,为了保证春节期间的猪肉供应,稳定猪肉价格,国家向市场投放了大量的储备肉,猪肉价格因此有所回落。年后至今,国家储备肉暂停投放市场,加上近期新冠疫情全球蔓延,进口猪肉大幅减少,我们去年才开始恢复生产的猪场目前还没有养成出栏,因此生猪的出栏量还未恢复,导致近期猪肉价格再度回升。

按照目前我市生猪发展的形式,预计到2021年我市的生猪生产水平将达到年出栏量三百万头以上,完全能达到自给自足的水平。但是猪肉价格受到全球非洲猪瘟疫情,新冠肺炎疫情等多种因素影响,预计将高位运行较长时间。



[记者]非洲猪瘟疫苗是否已经生产出来?我市生猪复养情况如何?

[梁朝培总兽医师]:

肆虐全球100多年的非洲猪瘟疫苗已在2019年9月由我国哈尔滨兽医研究所顺利研发,目前疫苗处于测试阶段,相信不久后就能进行批量生产。我市也根据非洲猪瘟的传染特性,指导规模猪场进行生猪安全建设和复养技术培训,目前全市中小规模猪场已经有部分场成功复养。

[记者]当前非洲猪瘟防控形势如何? 我们怎么抓非洲猪瘟防控工作?

[梁朝培总兽医师]:

目前,在各地各有关部门的共同努力下,非洲猪瘟防控阻击战取得了阶段性成果。今年以来,我市没有发生区域性重大动物疫情。但我们也要清醒看到,当前防控形势依然复杂严峻,非洲猪瘟这个病毒已经在我国定殖,是生猪生产的一个严重威胁。

抓好非洲猪瘟常态化防控,要继续严防严控,建立常态化的防控机制,在生猪饲养、调运、屠宰这些环节,全链条地防控监督,绝不能让非洲猪瘟反弹。组织落实《非洲猪瘟防控强化措施指引》和《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年第二版)》,优化疫情排查和防控措施,和公安、交通运输部门联合开展生猪违规调运专项整治百日行动,坚决防止疫情反弹,努力保持产能恢复的良好势头。

[杨奎枝副局长]:

感谢各位媒体朋友们,感谢发布人,今天的发布会到此结束。

版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号