新闻图片
全区农村人居环境整治暨厕所革命现场培训班在柳州鹿寨县召开
发布日期:2020-08-31 09:21  来源:柳州市农业农村局


827-28日,全区农村人居环境整治暨厕所革命现场培训班在我市鹿寨县召开。农业农村部农村社会事业促进司副司长、一级巡视员何斌,自治区农业农村厅一级巡视员谢俊,柳州市人民政府党组成员袁东升,柳州市乡村振兴办主任、市委农办主任、市农业农村局党组书记覃建波,鹿寨县委副书记、县长提名人选杨毅,鹿寨县委副书记张闰出席了培训班。


培训班由自治区农业农村厅农村社会事业促进处处长陆景林主持。柳州市人民政府党组成员袁东升在开班仪式上致辞。

会上农业农村部农村社会事业促进司副司长、一级巡视员何斌作《努力打好农村人居环境整治这场硬仗》专题讲座。何斌从五个方面深刻阐述了开展农村人居环境整治的重要意义,全面总结了近年来全国农村人居环境整治工作取得的成效,深入分析了工作推进过程中存在工作推进方式方法不够扎实、技术和人才支撑不足、资金投入缺口大、群众动员不充分、长效机制不健全等突出问题;同时还提出了推进农村人居环境整治工作应处理好长期目标和短期目标、统筹谋划与因地制宜、典型示范与面上推开以及政府引导、农民主体和市场参与等7个方面的关系。何斌就下一步工作提出七点要求:一要强化工作部署,抓好责任落实;二要坚持因地制宜,注重实效;三要建立健全多元化投入机制,增加投入;四要切实加大基层工作指导,做好技术服务;五要健全调度机制,加强督促检查;六要加大宣传引导,充分发动群众;七要时刻保持为民办事的情怀。



自治区农业农村厅一级巡视员谢俊作辅导报告。谢俊指出,去年以来,各地各部门围绕三年行动目标任务,积极采取有效措施,扎实推进农村人居环境整治和厕所革命,取得重大进展和显著成效。全区各级各有关部门要提高政治站位,强化思想引领和机制建设,认真总结实践经验,不断提升农村人居环境整治和厕所革命工作水平。谢俊强调,要聚焦工作任务,压实工作责任,进一步梳理分解细化工作,倒排工期、全力推进,确保按时保质完成三年行动目标任务;要坚持问题导向、目标导向,推动问题整改与政策完善、制度建设、机制健全相结合,加强政策协同配套,建立健全问题反馈和投诉机制,着力推动整治工作上新台阶;要强化担当意识、问题意识,认真谋划好“十四五”规划,加强技术培训和技术指导,狠抓项目质量,进一步制定完善检查验收标准和办法,确保如期收官交帐,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、建设美丽广西作出应有的贡献。



自治区发展改革委农经处副处长袁胜、广西大学环境科学研究所副所长马大朝分别就农村人居环境整治重大专项政策解读、农村有机垃圾及农业废弃物综合利用实践作专题讲座。柳州市、玉林市、鹿寨县、临桂区、合浦县、田东县分别在会上作典型经验介绍。

此次培训班还安排了现场参观学习组织全体学鹿寨县鹿寨镇大村村古丁屯现场学习“三水(黑灰白)分离、分开收集、逐级处理、多次利用、全程无动力”黑灰水分开处理和资源利用模式,以及参观农村人居环境整治村容村貌提升示范村鹿寨县中渡镇大兆村石祥屯。



培训会期间,农业农村部在鹿寨县还分别组织广西各市农业农村部门分管领导召开农村人居环境整治调研座谈会,组织湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南农业农村厅有关业务部门负责人召开农村人居环境整治“十四五”规划征求意见座谈会。

农业农村部、自治区农业农村厅相关处室领导,各市农业农村局分管领导、科室负责人,各县(市、区)农业农村局负责同志等170人参加了培训。





版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号