新闻图片
农业农村部“全程机械化+综合农事”服务中心建设培训班在柳州市召开
发布日期:2020-09-14 11:52  来源:市农机中心科技推广科

9月10-11日,农业农村部“全程机械化+综合农事”服务中心建设培训班在柳州市召开。农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站副站长涂志强,农业农村部农机化管理司科技推广处二级调研员丁仕华,农业农村部农村合作经济指导司合作经济处副处长李世武,中国农业大学工学院教授、中国农业机械化发展研究中心主任、农村发展研究所所长杨敏丽,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站运用指导处副处长田金明,自治区农机化服务中心副主任杨义出席了培训班。

培训班由农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站运用指导处副处长田金明主持,自治区农机化服务中心副主任杨义在开班仪式上致辞。

培训班上,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站副站长涂志强从助推粮食生产能力的提高、农业生产质量的提升、实现服务中心与小农户的有机衔接三个方面,深刻阐述了开展“全程机械化+综合农事服务”服务中心建设对推进粮食增产、农民增收的重要作用和意义;并结合当前“全程机械化+综合农事服务”服务中心建设中存在的总体发展不平衡、服务能力有待提高和经营管理水平参差不齐的困难和问题,提出了下一步的工作思路:一是高度重视,充分发挥政策作用;二是深入调研,重点加强工作指导;三是强化宣传,认真做好典型引路。

中国农业大学工学院教授、中国农业机械化发展研究中心主任、农村发展研究所所长杨敏丽教授结合国内外农机社会化服务发展现状与趋势作专题授课。杨敏丽教授从农机社会化服务的新形势与新需求、服务形式与内容、典型案例分析和未来展望四个方面深入浅出地讲解了农机社会化服务组织如何在跟进产业服务需求、优化农机装备结构、拓展农事服务范围上下功夫,加快发展“全程机械化+综合农事”服务中心建设,以此推动农机服务模式与农业适度规模经营相适应,促进小农户与农业现代化有机衔接、高效发展,助推乡村产业发展和乡村振兴战略,实现国家农业农村现代化的宏伟目标。

农业农村部农村合作经济指导司合作经济处副处长李世武结合农民合作社规范提升建设的新阶段、新思路、新任务,在合作社规范化建设及相关政策支持上作详细解读;农业农村部农机化管理司科技推广处二级调研员丁仕华对近年来开展农机社会化服务建设的主要工作进行了总结和讲评。

此次培训班还组织全体学员分别到柳城县冲脉镇优丰农机专业合作社、鹿寨县中渡镇兴强农机专业合作社进行了现场参观学习,通过参观考察和学习交流,使大家对推动农机服务业态创新,指导农机合作社等农机社会化服务组织向“全程机械化+综合农事”服务中心方向发展,更好地服务农业农村现代化建设和乡村振兴有了更清晰的工作思路和更大的工作信心。

各省(区、市)农业农村(农牧)厅(局、委)、新疆生产建设兵团农业农村局、黑龙江省农垦总局负责农机社会化服务或农机合作社工作的负责人员共70多人参加了培训。










版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号