新闻图片
广西壮族自治区蚕业技术推广站在柳州举办全区蚕桑产业高质量发展现场培训班
发布日期:2020-09-30 11:30  来源:柳州市农业农村局

为提升全区蚕桑产业标准准化生产技术水平,深入推进全区蚕桑产业高质量发展,9月28日,广西壮族自治区蚕业技术推广站在柳州市举办全区蚕桑产业高质量发展现场培训班。培训班由广西壮族自治区蚕业技术推广站、柳州市农业农村局主办,柳城县农业农村局、柳城县冲脉镇春绿蚕桑专业合作社、柳城县凤山镇塘进蚕业农民专业合作社承办。柳州市农业农村局党组成员、总农艺师佘锦伟参加会议并致辞。

培训班上,柳州市、河池市、百色市、来宾市、南宁市、柳城县等六个市县代表分别就本地蚕桑产业发展的重点和亮点作典型发言,分享先进技术和经验。

培训班邀请了中国蚕学会理事长、国家蚕桑产业体系加工研究室主任、广东省农业科学院党委书记廖森泰研究员作《科技支撑广西蚕桑产业高质量发展》专题授课,详细阐述了影响广西蚕桑业高质量发展的主要问题、广西蚕桑业高质量发展方向、战略调整以及重点工作,以及蚕桑产业生态多元化等内容。

佘锦伟总农艺师在致辞中指出,多年来,柳州市紧抓“东桑西移”的战略调整机遇,围绕稳定桑园面积、提升蚕茧质量的发展目标,通过引导扶持企业,自主研发建成全区首条完整的小蚕共育全程自动化生产线,推广现代蚕业省力化技术,建立以示范基地为主体的经济联合体经营模式,提高蚕茧产量;加快桑多元化开发,推进柳州桑蚕产业高质高效发展。柳州种桑养蚕产业规模跃居广西前列,桑蚕产业已成为柳州现代农业六大优势特色产业之一,成为农民增收、企业增效、财政增长、产业扶贫的特色农业产业。柳城县、鹿寨县成为自治区万吨级蚕茧生产基地十强县。2019年全市农民售茧收入22.89亿元。

最后,李标站长指出,举办此次培训班旨在分析当前蚕桑生产形势、厘清发展思路、交流经验、树立典型、取长补短,在特殊时期下,坚定信念,主动作为,面临茧丝市场持续低迷、生产环境压力增大、比较效益有所下滑的困难,要抓好技术服务,加强产业宣传;推进集约化发展,提高产业效益;加快多元发展,提升产品附加值。

期间,学员到柳城凤山镇禅韵丝缘蚕业(核心)示范区、柳城冲脉镇巾帼生态休闲综合农业示范基地,实地参观考察中国首条智能自动化养蚕生产线、人工饲料养蚕、小蚕共育、大蚕省力高效饲养等。学员们对自动化养蚕生产线非常感兴趣,久久不愿离开,纷纷要求留下联系电话,还现场订购了一条。学员们非常认真听取人工饲料养蚕成功经验介绍,认为这是解决当前劳动力紧缺、提高安全性和效益的有效办法。

全区各有关市县蚕业站站长和技术骨干、自治区蚕业科学研究院分院院长、柳城县冲脉镇春绿蚕桑专业合作社和凤山镇塘进蚕业农民专业合作社负责人、自治区蚕业技术推广站相关人员共133 人参加培训。









版权所有:柳州市农业农村局

电话:0772-2636902 网站标识码:4502000084

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000205号 桂ICP备05009280号