城中区完成辖区春季重大动物疫病防控工作

来源: 城中区农业农村局  |   发布日期: 2024-05-14 11:21    浏览量: |  作者: 王娟娟

为有效筑牢免疫屏障,切实保障畜牧业高质量发展和公共卫生安全,城中区农业农村局根据柳州市统一布置于3月−5月间在辖区内开展春季重大动物疫病防控工作,现已全面完成工作任务,辖区受益散养户342户。

一、强化安排部署。3月,城中区农业农村局召开2024年春季城中区动物疫病防控工作会,对春季重大动物疫病集中免疫工作作出全面安排部署。二、开展防控知识宣传。通过微信、横幅等方式,加大动物疫病强制免疫政策的宣传力度,提升养殖户自主免疫意识,引导养殖户主动做好畜禽免疫屏障。三、入户开展防疫集中行动。由村委通知养殖户集中免疫时间,区农业农村局工作人员、兽医社会服务化人员和村防员按照“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的原则,对养殖户散养畜禽进行免疫并做好免疫档案登记和管理。

下一步,城中区农业农村局将严格按照2024年柳州市主要动物疫病免疫计划实施方案署工作,进一步细化工作措施,强化重大动物疫病和人畜共患病防控,促进动物防疫措施落实。