农业农村部到柳江区开展2024年国家豇豆专项监督抽查

来源: 柳江区农业农村局  |   发布日期: 2024-06-25 09:30    |  作者: 韦俊

6月19日,农业农村部热带农产品质量检验测试中心(海南)技术人员到柳江区开展国家豇豆专项监督抽查工作,广西农业农村厅综合执法局四级调研员胡明钰、农产品质量安全监管处高级农艺师李国栋、柳州市农业农村局质量安全与法规科科长张欣、农技中心质量安全指导科科长李翔和柳江区农业农村局分管领导咸剑陪同抽查。



本次监督抽查地点涉及成团镇、三都镇、土博镇三个豇豆产区,农业农村部技术人员严格按照《国家农产品质量安全监督抽查实施细则(2024年)》要求,针对以商品生产为目的且已录入国家追溯平台的种植户,对确定上市的豇豆样品进行抽样。抽取样品进行现场填写抽样单、编号、制样、分样并封存,经种植户签字确定,并对抽样过程进行拍照、摄像同步录入手持终端,实现监督抽查过程公开透明化。



同时,抽检组还对豇豆种植主体和乡镇农产品质量安全监管服务机构进行了调研,查看主体责任公示情况、承诺达标合格证开具使用情况、豇豆农残攻坚治理要求落实情况,查看乡镇农产品质量安全监管服务机构基础建设和责任公示、主体名录,询问种植主体管理情况以及日常巡查记录和速测记录。



农产品监督抽查是强化农产品质量安全监管的重要手段,也是发挥执法监督和提升农产品消费安全的有效举措,对监督抽查发现的不合格农产品,将严格按照相关法律法规从严处理,切实提高全区农产品质量安全监管效能。