自治区农村经济经营管理站关于开展2024年度现代设施农业贷款贴息项目入库工作的函

来源: 柳州市农业农村局  |   发布日期: 2024-04-22 17:30    浏览量:

各市,县(区、市)农业农村局:

根据《广西金融服务实体经济联席会议办公室关于印发桂惠贷系列产品汇编的函》要求,现就做好2024年度现代设施农业贷款贴息项目入库工作有关事项函告如下。

一、贴息对象

注册地在广西行政区域内的各类农业经营主体。重点支持市级以上的农业产业化重点龙头企业,获得2024年自治区设施农业建设项目经营主体;适当支持其他农业企业、农民合作社、家庭农场、农户以及农村集体经济组织、农业社会化服务组织。

二、贴息范围

各类农业经营主体开展符合《全国现代设施农业建设(20232030年)》要求的设施种植、设施畜牧、设施渔业等领域2024年度新建或扩建项目从银行获得的贷款,并对保障粮食、油料、蔬菜等重要农产品稳定安全供给的贷款予以优先支持。贷款资金重点用于满足现代设施农业生产经营所必需的基础设施、固定资产设备投资。

三、贴息标准

对符合条件经营主体在2024年1月1日至2024年12月31日期间获得贷款进行贴息,贴息比例为2个百分点。每年每户申请贴息金额最高可至200万元,历年累计不超过600万元。

四、申报流程

贷款贴息项目实行名单制管理,由主体申报,市县农业农村部门审核逐级上报,自治区农业农村厅汇总复核后,将名单推送至自治区地方金融监管局,通过“桂惠贷”投放程序进行贷款贴息。

(一)主体申报。各地组织动员符合条件的经营主体积极参与,向县级农业农村部门自愿申请。县级农业农村部门要指导申报主体做好系统填报和书面材料提交,切实提高申报质量。

1.系统填报。申报主体登录农业农村投资项目管理平台(网址:https://acpmp.agri.cn注册后进入“融资项目库”中的“项目申报”界面后进行主体情况、建设内容、投资规模、融资需求等基本信息填报(“项目类型”选择“现代设施农业项目”),填报数据应与书面材料一致。

2.书面材料。申报主体除系统填报外,还需提供以下材料:

(1)2024年现代设施农业贷款贴息项目申报表(附件1);

(2)申报主体简介材料(500字数以内);

(3)营业执照,获得龙头企业、农民合作社、家庭农场、农村集体经济组织、农业社会化服务组织证书复印件,农户提供身份证复印件;

(4)设施农业项目简介材料(1000字数以内)。跨年度实施的项目,应提供项目整体建设方案和2024年度建设材料;

(5)项目申报主体承诺书,格式见附件2

所有申报主体准备完材料后,及时提交至申报主体所在县级农业农村局审核。

(二)县级审核。

县级农业农村局对申报主体系统填报数据和书面材料均进行审核,对一些较大设施农业项目可进行实地走访,确保贷款用途符合贴息政策要求,投资规模与贷款额度符合申报实际情况。县级农业农村局审核后报市级农业农村局。

(三)市级复核。

市农业农村局复核系统数据和书面材料后,于每月7日前将书面材料送至自治区农村经济经营管理站。同时,附件1和附件3的电子版发送到指定邮箱。全区“设施农业贷”额度用完后终止实施

(四)汇总推送。

经自治区农业农村厅汇总、复核后,将名单推送至自治区金融监管局。

五、其他要求

(一)强化组织保障。各级农业农村部门要加强与财政、银行、担保等机构建立协作联动机制,形成工作合力,确保项目实施顺利。

(二)严格审核流程。各级农业农村部门要强化责任意识,按要求严格审核,确保申报项目符合设施农业建设,做到公平、公正、廉洁申报。

(三)深入宣传发动。各级农业农村部门要加强政策宣传与解读,使广大农业经营主体了解现代设施农业贷款贴息项目,积极营造项目申报良好氛围。

六、联系方式

自治区农村经济经营管理站联系人:黄钰堡,联系电话:0771-585815113788618831。指定邮箱:gxcyhbgs@163.com邮寄地址:南宁市七星路135号1号楼522室黄钰堡收。

附件:1.2024年现代设施农业贷款贴息项目申报表   

      2.承诺书




广西壮族自治区农村经济经营管理站

2024年4月22日