柳州市委农办到鹿寨县开展宜居宜业和美乡村建设调研

来源: 柳州乡村振兴微信公众号  |   发布日期: 2024-05-08 17:37    浏览量:

5月7日,柳州市委农办主任、市农业农村局党组书记韦松凌率队到鹿寨县中渡镇、黄冕镇实地调研宜居宜业和美乡村建设工作,鹿寨县委副书记韦鸿英陪同。

调研组首先到鹿寨县中渡镇朝阳村、中渡镇大兆村等地,详细了解宜居宜业和美乡村建设、“积分超市”推广、农村人居环境整治提升、农文旅融合发展等方面的情况。韦松凌强调,要加快宜居宜业和美乡村建设,扎实提升精品村、示范村、提升村基础设施和公共服务水平,按照乡村产业、乡村建设、乡村治理的工作重点实现三类村的整体升级;要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,充分发挥特色产业引领带动作用,深入挖掘农产品加工深度,做大做强乡村文旅产业,拓宽村民增收渠道,为乡村经济发展注入更多活力;要不断提高乡村治理水平,推动移风易俗,持续改善民生福祉,增强村民的获得感、幸福感和安全感。

随后,调研组来到鹿寨县黄冕镇石门村参观桑蚕产业联合体基地、桑蚕科技馆,现场了解桑蚕“种养分离”模式、蚕茧销售、产业基地建设等情况。调研组指出,要大力发展桑蚕优势产业,加大对桑蚕产业的支持力度,不断提高种桑养蚕生产效率,实现农民的持续增收,促进宜居宜业和美乡村建设。

走访中,调研组对鹿寨县产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕等方面的工作给予充分肯定。近年来,鹿寨县高质量推进乡村振兴工作,农业产业结构不断优化,乡风文明建设取得积极进展,农村基础设施不断完善,农村人居环境得到明显改善,文化旅游热度持续升温。