自治区农业农村厅领导到柳城县调研豇豆整治工作

来源: 柳城县农业农村局  |   发布日期: 2024-06-06 09:38    |  作者: 莫志清

6月3日,自治区农业农村厅副厅长刘康、自治区农业综合行政执法局局长陈涛、柳州市委农办主任、农业农村局党组书记罗云飞等一行6人率队到柳城县开展豇豆执法调研工作。

调研组深入太平镇覃明利家庭农场现场考察豇豆种植情况,听取了柳城县农业农村局局长韦庆颂关于柳城县开展豇豆农药残留攻坚治理工作的汇报。目前,豇豆已经陆续上市,柳城县作为柳州市后花园、“柳州螺蛳粉”产业链重要的原材料供应基地,抓好农产品质量安全尤为关键。

刘康强调,一是要严格落实生产主体第一责任,确保农产品质量安全是种植主体必须遵守的法律底线;二是要严格落实“新”豇豆种植要求。坚持“预防为主,综合防治”,加快“新”“旧”豇豆种植模式转换;三是要加强农资店执法检查力度,重点打击生产经营非法添加隐性成分的农药、违规生产经营禁用农药等违法行为。对豇豆中检出蔬菜禁用农药的,按规定移送公安机关。对检出常规农药残留超标的豇豆,未上市的,严格执行农业投入品使用安全间隔期的规定后再上市;已上市的,对相关种植户、收购商等生产经营者依法查处。